東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・群馬
いちご・・・・・・・・福岡

たてわり給食

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今日は最後のたてわり給食でした。6年生と食べる給食も今日が最後でした。たくさん6年生とお話をしながら「おわカレー」を食べました。

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。

きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。
 
きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さけ・・・・・・・・・チリ
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
 
ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。
 
 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶた肉・・・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・高知
えのき・・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・・栃木
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ネーブルオレンジ・・・熊本
ぶたにく・・・・・・・群馬
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「シナモントースト、ボルシチ、にんじんサラダ、牛乳」です。
 
 パンには、炭水化物のほかにも、たんぱく質、ビタミン類、鉄などの栄養素もたくさん含まれています。パンは、カルシウム源となる牛乳や、たんぱく質となる肉、魚とも相性がいい食品です。いろいろな食品と組み合わせることによってバランスのよい食事をとることができます。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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献立は、
「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。
 
 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ジャコ・・・・・・・・タイ
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
だいず・・・・・・・・北海道
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。
 
 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
さつまいも・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。
 
 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
シルバー・・・・・・・ニュージーランド
キャベツ・・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。
 
 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・・香川
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。
 
 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。
 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、豚肉とだいこんのうまに、野菜のひとしお、くだもの、牛乳」です。
 
 豚肉とだいこんのうまには、旨み(味がおいしいこと)がある煮物という意味です。お肉と、たくさんの野菜を甘辛くしょう油で煮こんだ煮物です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・・熊本
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。
 
 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。
 
塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。
 
さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。

 
 ***食材産地***

さけ・・・・・・・・・チリ
ぶたにく・・・・・・・茨城
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
いよかん・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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献立は、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。
 
きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
ぎょうざのかわ・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。
 
豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。
 
 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
いわし・・・・・・・・千葉
わかめ・・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道

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行事
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(月)
全校朝会
3/6
(火)
仲よし校外学習(全日)
3/7
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
3/8
(木)
安全指導
すこやか
卒業進級を祝う会(仲 34校時)
3/9
(金)
体育朝会
避難訓練
3/10
(土)
B時程
3時間授業
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