東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。


***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ニンニク・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬
たけのこ・・・・・・・九州
たまねぎ・・・・・・・北海道
とうふ・・・・・・・・宮城
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、はくさいのスープ、牛乳」です。

はくさいは、冬が一番おいしい季節です。はくさいは、スープやなべに入れたり、つけ物にしたり、日本の食たくにはかかせない食材です。

***食材産地***

りんご・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
セロリ・・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、さかなのてりやき、やさいのごまだれかけ、ひじきのにつけ、くだもの、牛乳」です。

 みかんは、冬が一番おいしい季節です。みかんなどのくだものには、かぜの予防に役立つビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。くだものを毎日食べる習慣をつけられると、元気にすごすことができます。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・熊本
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
れんこん・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
ぶり・・・・・・・・・青森
だいず・・・・・・・・北海道
ひじぎ・・・・・・・・長崎・三重
あぶらあげ・・・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

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献立は、
「ガーリックトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。

ミルクポトフには、牛乳が使われています。牛乳は、栄養バランスがとてもよい食品です。日本でははるか昔の、飛鳥時代から飲まれていたといわれています。


***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、ごもくうまに、やさいのかんぶつあえ、牛乳」です。

やさいのかんぶつあえには、こまつなが使われています。こなつなは、東京の小松川の周りでとれたから、「こまつな」とよばれるようになったといわれています。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
じゃこ・・・・・・・・兵庫
ごぼう・・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。

きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

***食材産地***

りんご・・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野

きょうの給食

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こんだては、
「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。

ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・新潟
だいこん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨
大豆・・・・・・・・北海道

きょうの給食

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こんだては、
「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。

ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。

 
 ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
セロリー・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・・茨城
トマト・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
かぶ・・・・・・・・・千葉
ピオーネ・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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こんだては、
「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。

千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
こまつな・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・青森
いとみつば・・・・・・・埼玉

きょうの給食

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こんだては、
「かきあげどん、とうふじる、くだもの、牛乳」です。

かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、タレをかけてたべます。かきあげのサクサクした食感とあまめの特製のタレが、ご飯によくあいます。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
いか・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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立は、
「セサミトースト、ビーンズシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。

セサミトーストに使われている、セサミにはカルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。
 
 ***食材産地***

いんげんまめ・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。

ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶり・・・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・・岩手
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
かき・・・・・・・・・奈良

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。

カレーライスには、ぶた肉が入っています。ぶた肉には、筋肉を作るために必要なたんぱく質がふくまれており、さらに体のつかれを回復するために必要なビタミンBが他のお肉に比べて多く入っています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
りんご・・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
なし・・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、ふりかけ、ぶたにくと大根のうまに、ごますかけ、牛乳」です。

ぶたにくと大根のうまにには、大根が使われています。大根は冬になるとあまさが増してきて、おいしくなります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・・兵庫
だいこん・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

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きょうは、オリンピック給食の日です。
「セルフウィンナーサンド、ザワークラウト、ジャーマンポテト、やさいスープ、牛乳」です。

1972年ミュンヘンでオリンピックが開さいされました。開さい国にちなみ、きょうの給食にはドイツ料理が入っています。ザワークラウトはドイツの家庭料理として知られています。むらさきキャベツを酢と塩で漬け込んでつくります。ウィンナーなどの肉料理と酸味が効いたザワークラウトがよく合います。
 
 ***食材産地***

ウィンナー・・・・・・神奈川
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・茨城
むらさきキャベツ・・・長野
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「マーボーどん、ナムル、くだもの、牛乳」です。

マーボーどんは、中国の四川料理のひとつです。ぶたのひき肉ととうふを、トウバンジャンやミソなどで味付けしいためたものです。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。

きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

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献立は、
「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。

ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。
 
 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・相原気
にんじん・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。

やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。
 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州


きょうの給食

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献立は、
「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。

ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手

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行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式