今日の給食3/5(金)ガパオふうライス たまごスープ くだもの(いちご) 牛乳 今日の給食は、世界の料理です。タイのガパオライスを給食風にアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ いちご・・・・・埼玉 とりにく・・・・岩手 ぶたにく・・・・群馬 たまご・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 ピーマン・・・・鹿児島 あかピーマン・・宮崎 トマト・・・・・熊本 こまつな・・・・茨城 今日の給食3/4(木)カレーうどん だいこんのちゅうか味 だいがくいも ぎゅうにゅう 今日の給食のカレーうどんは、リクエストが多かったカレーうどんです。カレーうどんは、カレーがすきだがらすき、とろみがあってうどんとよくからんでいておいしいという理由がおおかったです。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 だいこん・・・・神奈川 さつまいも・・・茨城 めん・・・・・・北海道 今日の給食3月3日(水)たいちゃづけ かぶのゆずかけ ももいりしらたま 牛乳 水産物の学校給食向け食材無しょう提供で、世田谷小学校は愛媛県産のま鯛をいただくことができました。たいちゃづけにしてみんなで美味しく食べました。 ☆食材産地☆ にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・東京 かぶ・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・高知 たい・・・・・・愛媛 こめ・・・・・・秋田 今日の給食3/2(火)シナモントースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 シナモントーストを焼いていると、給食室がシナモンとバターのあまい香につつまれます。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 はくさい・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 今日の給食3/1(月)ごはん たまごやき やさいのゆかりかけ みそしる 牛乳 給食のおみそしるは、かつおぶしからとった手作りのだしを使っています。 ☆食材産地☆ にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・福島 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・・・・千葉 とりにく・・・・岩手 こめ・・・・・・秋田 今日の給食2/26(金)さけとかぶのクリームパスタ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 今日は、バースデー給食の日です。2月うまれのみなさんおめでとうございます。 2月のバレンタインデーにちなんで、ケーキはココアケーキです。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 かぶ・・・・・・千葉 こまつな・・・・東京 とりにく・・・・岩手 さけ・・・・・・チリ 今日の給食2/25(木)うめわかごはん なまあげそぼろあんかけ やさいのこんぶちゃあえ ぎゅうにゅう 下味をつけたなまあげと、ひき肉と野菜がたっぷり入ったそぼろあんをにこんで作りました。 ☆食材の産地☆ こまつな・・・・東京 ぶたにく・・・・群馬 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 こめ・・・・・・秋田 今日の給食2/24(水)やきカレーパン コーンチャウダー はくさいのフレンチサラダ 牛乳 やきカレーパンには、野菜や肉などの材料をいためてカレーの具をつくり、パンに具をはさみオーブンでやきます。やいているので時間がたってもしんなりせずおいしく食べることができます。 ☆食材産地☆ とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・鹿児島 しめじ・・・・長野 はくさい・・・群馬 きゅうり・・・群馬 りんご・・・・青森 今日の給食2/22(月)ごはん さばの南蛮焼き かぶときゅうりのあまずかけ みそしる 牛乳 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚です。青魚にはDHAというからだの健康に必要な脂肪が多く含まれています。 ☆食材産地☆ さば・・・・・ノルウェー ねぎ・・・・・千葉 かぶ・・・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 こめ・・・・・秋田 今日の給食2/19(金)いそごはん しお肉じゃが 野菜のごまみそかけ 牛乳 いそごはんには、あおのりとじゃこが入っています。からいりして、香ばしさをプラスしています。 ☆食材産地☆ 米・・・・・・秋田 じゃこ・・・・タイ ぶたにく・・・群馬 こまつな・・・東京 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・栃木 今日の給食2/18(木)家常豆腐 春雨サラダ くだもの 牛乳 家常豆腐は、中国の家庭でいつも、よく食べられている豆腐料理という意味です。ごはんのおかずにぴったりです。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 清見オレンジ・・・和歌山 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・北海道 今日の給食2/17(水)フレンチトースト ハンガリアンシチュー にんじんドレッシングサラダ 牛乳 フレンチトーストには、失われたパンという意味があります。古くなった、おいしさが失われたパンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということでこう呼ばれれいます。 ☆食材の産地☆ たまご・・・・・山梨 ぶたにく・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 今日の給食2/16(火)たまごとじうどん ポリポリ大豆のあえもの フルーツ白玉 牛乳 今日は、リクエスト給食で1位だったフルーツしらたまです。甘いシロップは、水と砂糖と白ワインを煮詰めて手作りしています。 ☆食材産地☆ にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 きゅうり・・・・群馬 たまご・・・・・茨城 こまつな・・・・東京 今日の給食2/15(月)ピラフィ(ピラフ) ムサカ(ナスのグラタン) レヴィシア・スーパ(豆のスープ) 牛乳 きょうの給食はギリシャ料理です。写真はムサカを焼いているところです。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 ぶたにく・・・・群馬 パセリ・・・・・茨城 なす・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・・青森 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 今日の給食2/12(金)チリビーンスライス ポテトいりフレンチサラダ くだもの(りんご) 牛乳 チリビーンズライスは、スパイシーな味わいで、お豆と刻んだ野菜がたくさん煮込まれたルーをかけて食べる料理です。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 りんご・・・・・秋田 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食2/10(水)たこめし ぶたにくと大根のうまに 千草あえ 牛乳 たこめしは、愛媛県や香川県、広島県など、瀬戸内海周辺の地域で食べられている郷土料理の1つです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・・高知 だいこん・・・・・神奈川 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・愛媛 はくさい・・・・・群馬 キャベツ・・・・・神奈川 もやし・・・・・・福島 榎木・・・・・・・長野 ぶた肉・・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 たこ・・・・・・・アフリカ 今日の給食2/9(火)ピザトースト ビーンズシチュー ぶどうゼリー 牛乳 パンは、いろいろな具材をのせて食べると栄養のバランスが整います。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・宮崎 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 とりにく・・・・・岩手 今日の給食2/8(月)ごはん さけのあまずあんかけ かきたまじる くだもの(みかん) 牛乳 さけのあまずあんかけは、サクサクにあげたさけに、たまねぎ、にんじん、ねぎが入ったあまずあんがたっぷりかかっています。 ☆食材産地☆ みかん・・・・・和歌山 こまつな・・・・東京 さけ・・・・・・チリ たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 今日の給食2/5(金)五目あんかけそば 中華風コーンスープ あんにん豆腐 今日は具だくさんの五目あんかけそばです。五目とは、『いろいろなものが混ざっている』という意味があります。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 もやし・・・・・・福島 キャベツ・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・岩手 えび・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・青森 たまご・・・・・・茨城 今日の給食 2/4(木)ごはん れんこんハンバーグ〜ねぎソース〜 こふきいも しらたまみぞれ汁 牛乳 しらたまみぞれ汁には、だいこんと白玉が入っています。だいこんはおろしてみぞれ風に、白玉は雪をイメージしています。 ☆食材産地☆ ぶた肉・・・・・群馬 たまご・・・・・青森 こまつな・・・・東京 れんこん・・・・茨城 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・神奈川 |
|