「4つの柱」は、下北沢小の「宝」です。(1)あいさつを進んでしよう。(2)ろうかは、静かに右側を歩こう。(3)人の話は、静かに聞こう。(4)5分前行動をしよう。

給食産地 1月13日

画像1 画像1
献立 ドリア風 きのこ入り野菜スープ キュウリのピクルス オレンジジュース

給食産地
こまつな     埼玉
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
えのきたけ    新潟
しめじ      茨城
セロリ      愛知
きゅうり     群馬
ベーコン     群馬 千葉
とりにく     青森
ほたて      北海道
えび       インド

今朝の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(月)
日本中に大寒波が来ています。今朝は下北沢小学校のプールにも氷が張り、校庭には霜がおりました。でも朝礼が行われる時間には太陽が降り注ぎ、日の当たる場所はとっても暖かいです。
皆さんにお知らせです。1月中旬〜3月中旬の間、環状七号線に架かる守山歩道橋の塗装メンテナンス作業が行われます。その間、歩道橋の通路幅が半分になります。広がったりふざけて走ったりしないで、気をつけて渡りましょう。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(土)
今日から17日(火)まで学校公開期間です。
同時に各教室の前を使って「書き初め展」も開催しています。
初日の今日は土曜日ということもあって、多くの方に下北沢小学校の授業や児童の活動を見ていただきました。
保護者・地域の皆様、本日は寒い中ご来校いただき、ありがとうございました。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)
クラブ発表が行われ、今朝は「校庭スポーツクラブ」「卓球クラブ」「パソコンクラブ」「造形クラブ」のみんなが、自分たちのクラブ活動を紹介してくれました。
来週は残り4つのクラブ発表があります。
3年生は4月からどのクラブに入りたいか、参考になったかな?

1月12日(木)書き初めをしました 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は高学年が書き初めをしました。
精神を集中し、息をつめるようにして書く子もいます。
美しい字は、見ていて気持ちがいいですね。

1月11日(水)書き初めをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1〜4年生が書き初めをしました。
1・2年生は硬筆で、3年生と4年生は体育館で習字です。
寒気の中、体育館の床に正座すると、ストーブが燃えているとはいえ、凛とした空気に身も心も引き締まります。
いつものように字を書くのと違い、筆の先に意識を集中し、全身を使って字を書きました。みんな達筆に書けたかな?
明日は5・6年生が挑戦します。

給食産地 1月12日

画像1 画像1
献立 ダイスチーズパン 銀ヒラスのガーリック焼き コーンポテト キャベツスープ 牛乳

給食産地
じゃがいも    北海道
レモン      高知
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
キャベツ     愛知
ベーコン     千葉 群馬
銀ヒラス     ニュージーランド

給食産地 1月11日

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 松風焼き 五目きんぴら 紅白なます 牛乳

給食産地
ねぎ      千葉
にんじん    千葉
しょうが    高知
ごぼう     青森
れんこん    茨城
さやいんげん  沖縄
だいこん    神奈川
とりにく    青森
たまご     千葉 青森

1月10日(火)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。今日から3学期のスタートです。元気な声と笑顔が、久しぶりに学校に戻ってきました。
新春にちなんで、校長先生からは干支と十二支の違いについてお話がありました。2年生の代表児童は、「ありがとう」「あきらめない」という二つの言葉を大切にしたいという気持ちを発表してくれました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)
今日は終業式です。
校長先生からのお話の後、1年生と3年生の代表児童が、2学期にがんばったこと、3学期にがんばりたいことなどを発表してくれました。
最後に6年生のピアノ伴奏で校歌をうたいました。
明日からは冬休みです。
クリスマスやお正月など楽しみなイベントが続きますが、事件事故に気をつけて、3学期には元気な顔で会いましょう。
みなさんよいお年を。

給食産地 12月21日

画像1 画像1
献立 バターロールパン ローストチキン 野菜スープ ブロッコリーのサラダ リザーブデザート 牛乳

給食産地
とりにく    青森
ベーコン    千葉 群馬
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野
青梗菜     茨城
キャベツ    愛知
ブロッコリー  埼玉

給食産地 12月20日

画像1 画像1
献立 黒米ごはん タラのゆず味噌焼き カボチャのいとこ煮 小松菜とキャベツのツナあえ 牛乳

給食産地
米      秋田
こまつな   埼玉
かぼちゃ   山梨
ゆず     高知
しょうが   高知
きゃべつ   愛知
たら     アメリカ
ねぎ     千葉


給食産地 12月19日

画像1 画像1
献立 スパゲティミートソース カリカリ油揚げのサラダ 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳

給食産地 
ぶたにく     青森
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
にんにく     青森
しょうが     高知
セロリ      静岡
きゅうり     埼玉
キャベツ     愛知
ネーブルオレンジ 和歌山

給食産地 12月15日

画像1 画像1
献立 イカフライサンド 白菜スープ フルーツカクテル 牛乳

給食産地
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
はくさい    兵庫
ほうれんそう  埼玉
セロリ     愛知
ベーコン    千葉 群馬
いか      青森
たまご     千葉 青森
  

給食産地 12月13日

画像1 画像1
献立 麦ごはん 鮭の南部焼き 筑前煮 ほうれんそうの磯あえ 牛乳

給食産地
米      秋田
にんじん   千葉
ごぼう    青森
れんこん   茨城
しょうが   高知
ほうれんそう 青森
とりにく   青森
たけのこ   福岡 熊本
鮭      北海道
   

給食産地 12月12日

献立 チキンライス コーンポタージュ 丸ごとみかんゼリー 牛乳

給食産地
米     秋田
たまねぎ  北海道
セロリ   愛知
にんじん  千葉
とりにく  青森

給食産地 12月9日

画像1 画像1
献立 わかめごはん ジャンボぎょうざ 肉片湯 果物(夢オレンジ)ジョア

給食産地
米      秋田
豚肉     青森
しょうが   高知
キャベツ   愛知
ねぎ     新潟
にら     栃木
にんにく   青森
にんじん   千葉
はくさい   茨城
さやえんどう 鹿児島

給食産地 12月8日

画像1 画像1
献立 ココアパン ポテト入りオムレツ えのき入り野菜スープ 大根とコーンのサラダ 牛乳 

給食産地
じゃがいも    北海道
こまつな     埼玉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
えのきたけ    長野
セロリ      静岡
だいこん     千葉
きゅうり     埼玉
たまご      千葉 青森       

今朝の朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(月)
本校の5年生が「地球となかよしメッセージ2016」に応募し、審査員特別賞をいただきました。生まれて間もない妹を抱っこしたときの写真に、メッセージを添えた作品が、賞をもらったそうです。
賞品はぐるぐると自転する不思議な地球儀。遠くからですが、みんなも見せてもらいました。
また、4年生の児童は東京都読書感想文コンクールに、世田谷区の代表として選出されました。
二人とも本当におめでとうございます。

3年生 社会科「ボロ市見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(木)
世田谷の郷土学習をしている3年生が、ボロ市見学に行きました。
学年で6つのグループに分かれ、担当の先生とともにいざ出発。
世田谷のボロ市は、今から439年も前から行われている伝統ある催しです。
陶器、おはし、ザル、着物、帯ひも、代官餅など、出店はさまざま。特にめずらしかったのは、焼印、神棚のお店で、一番高い神棚は、なんと29万8千円もするそうで、子どもたちはびっくりしていました。
たくさんの人がいて迷子になりそうになりながらも、リーダーと副リーダーがグループをしっかりとメンバーをまとめました。3年生のみんなは、楽しく体験しかつ伝統的な文化に数多く触れ、学びが深まりました。
右の写真は、郷土資料館で、「あっ!旧守山小学校と旧東大原小学校が写真にうつっているのを見付けたよ!」と楽しく学習している様子です。
世田谷ボロ市は、今日と明日、そして1月にも開催されていますので、ぜひお出かけになってみてください。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31