【3年】総合 きなこ作り3回目のきなこ作りでしたが、大豆をすりつぶす動きが板についてきました。 よりおいしいきなこを作るために、班で話し合いながら試行錯誤しています。 【5年生】運動会練習R6/10/4 給食<献立> ・アップルトースト ・マカロニ入り豆乳スープ ・キャベツと小松菜のサラダ ・牛乳 りんごは、日本の中でも寒い地域で収穫される果物です。 秋から冬にかけて、品種が移り変わりながら長い間楽しむことができます。 今日は、青森県で育った「サンつがる」という品種を使いました。 砂糖とバターでりんごを少し煮た後、食パンにのせ、シナモンシュガーをふって焼きました。 アップルパイのようなトーストです。 R6/10/3 給食<献立> ・たまごと野菜のクッパ ・ししゃものから揚げ ・ピリ辛肉じゃが ・牛乳 クッパは韓国の料理で、ごはんにスープをかけて食べる雑炊のような料理です。 韓国語で「クク」はスープ、「パ(プ)」はごはんという意味です。 韓国では、スープにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があるそうです。 また、韓国の食事には、ごはん、汁物、キムチ、焼き魚、肉などがついていることが多く、日本の和食とも似ているところがあります。 R6/10/2 給食<献立> ・麦ごはん ・魚のみそだれかけ ・カリカリ油揚げと糸寒天のサラダ ・明日葉うどん入り吉野汁 ・東京牛乳 10月1日は都民の日でした。 都民の日にちなみ、東京都の食材を使った献立にしました。 「東京都地域特産認証食品」に指定されている「江戸甘味噌」、伊豆諸島でとれたテングサという海藻から作られた「糸寒天」、八丈島で加工された「明日葉」という野菜を粉末にしたものを練りこんだ「明日葉うどん」、東京都で生産された「東京牛乳」を使いました。 明日葉は、摘んだ翌日には新しい葉が出ることが名前の由来です。 東京都で作られた食材をたっぷり使っているので味わって食べてください。 R6/9/30 給食<献立> ・丘の子ラーメン ・スパイシーポテトビーンズ ・小松菜とハムのサラダ ・牛乳 今日は給食委員が考えた献立です。 多聞小でとても人気のある丘の子ラーメンを取り入れて、栄養のバランスも整えながら献立を考えてくれました。 R6/9/27 給食<献立> ・麦ごはん ・さばのタンドリー焼き ・糸寒天のレモン酢かけ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は、糸寒天のレモン酢かけを作りました。 寒天とは、海藻を煮て溶かした後、凍らせて乾燥させたものです。 寒天の中には食物繊維がたくさん含まれており、寒天100gあたり79gも入っています。 食物繊維をしっかりとって、おなかの調子を整えましょう。 【2年】生活科R6/9/26 給食<献立> ・ミルクパン ・おから入りコロッケ ・ゆでキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 おからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとの残りの部分からできています。 原材料である大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養満点です。 おからにはおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 おからの入ったコロッケを食べてからだの中から健康にしていきましょう。 R6/9/25 給食<献立> ・さつまいもごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・春雨と切干のサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日の鮭のちゃんちゃん焼きは、秋鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です。 名前の由来は諸説ありますが、ちゃちゃっと作れるから、焼くときに鉄板の上でヘラがちゃんちゃんと音を立てるからなどがあるそうです。 R6/9/24 給食<献立> ・鶏肉のソイクリームライス ・レンズ豆のスープ ・梨 ・牛乳 レンズ豆は、平べったい形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれます。 日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、インドやイタリア、フランス料理でよく使われます。 レンズ豆には、体の調子を整え、疲れをとってくれたり、集中力を高めてくれたりする効果があります。 R6/9/20 給食<献立> ・冷やしうどん ・かき揚げ ・野菜のごまみそドレッシング和え ・牛乳 今日のかき揚げには、人参、玉ねぎ、さつまいも、いか、じゃこが入っています。 野菜を千切りにして小麦粉をまぶしたあと、ひとつずつ形を作って、油でカラッと揚げています。 いかやじゃこも入っているので、タンパク質という栄養やカルシウムをとることができます。 【4年】お話会読み聞かせだけでなく手遊びも教えていただき、 お話に聞き入ったり、一緒に手遊びをして笑ったりと 楽しく充実した時間となりました。 【4年】ラグビー体験教室パスのお手本を見せていただいたり、 実際に友達とペアになってパスをしたりしました。 ラグビーボールにはじめて触れる子どもも多く、貴重な体験となりました。 【特活】たてわり班活動高学年はみんなを楽しませるためにはりきり、 他の学年の児童は全力で楽しみました。 仲がどんどん深まっていくといいですね。 R6/9/19 給食<献立> ・チャーハン ・春巻き ・白菜の中華スープ ・牛乳 春巻きには、春雨という食べ物が入っています。 春雨は、じゃがいもやさつまいもから作られます。 じゃがいもを粉にしたものに熱いお湯を入れてよく混ぜた生地を小さい穴に通してめんの形にします。 このときの様子が、春に降る雨のように見えたことから、「春雨」という名前が付いたと言われています。 R6/9/18 給食<献立> ・パンプキンパン ・白身魚のハーブ焼き ・ツナサラダ ・ポテト入りミルクスープ ・牛乳 R6/9/17 給食<献立> ・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそけんちん汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。 秋は空気が澄んでいて月がとてもきれいに見えるので、お月見をする風習ができました。 「中秋の名月」ともいいます。 「秋の真ん中に出る満月」という意味です。 また、秋に実る作物が無事に収穫できることを祈る行事でもあります。 十五夜にはお月見団子や稲穂に見立てたすすき、秋に収穫される里芋などをお供えします。 給食では蒸してつぶしたかぼちゃを白玉団子に混ぜ、満月に見立てたお月見団子を作りました。 R6/9/13 給食<献立> ・麦ごはん ・かつおの梅しそ揚げ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 かつおは、1年に2回、日本の近くの海にやってきます。 1回目は春から夏にかけて、えさを求めて日本より南の海から泳いできます。 そのときにとれるかつおを「初がつお」とよびます。 そして、日本が秋になるころ産卵のために、日本の海に戻ってきます。 栄養を蓄えているので脂がのっておいしくなっています。 日本に戻ってくるので、今の時期に獲れるかつおを「戻りがつお」といいます。 今日は今が旬の戻りがつおに梅干しとしそをからめてさっぱりと仕上げました。 R6/9/12 給食<献立> ・黒砂糖パン ・かぼちゃのグラタン ・ベーコンと野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、かぼちゃのグラタンを作りました。 小麦粉とバターを丁寧に炒めた後、牛乳を加えてのばして作ったベシャメルソースと蒸したかぼちゃをからめています。 ベシャメルソースは、フランス料理の基本のソースでホワイトソースともいいます。 チーズとパン粉をふって、オーブンでこんがりと焼きました。 |
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