多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/6/20 給食

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令和6年6月20日(木)

<献立>
・ビビンバ
・春雨スープ
・すいか
 ※さくらんぼの予定でしたが、
  数量が揃わなかったため急遽変更になりました。
・牛乳


R6/6/19 給食

令和6年6月19日(水)

<献立>
・黒砂糖パン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・牛乳

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R6/6/18 給食

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令和6年6月18日(火)

<献立>
・油麩丼
・切干大根とツナのサラダ
・メロン
・牛乳

今日は、宮城県の郷土料理である「油麩丼」を作りました。
油麩は棒状にした麩を油で揚げた食べ物です。
油揚げや豆腐より日持ちがするように、宮城県の豆腐屋さんが考えた食べ物です。
宮城県では、みそ汁に入れたり、そばやうどんの具にしたりと
さまざまな料理に使われているそうです。
今日はかつ丼のようなアレンジで野菜と一緒に油麩を煮て
だし汁をしみ込ませた後、卵でとじています。
地元の人々に親しまれている料理です。

R6/6/17 給食

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令和6年6月17日(月)

<献立>
・シーフードピラフ
・カリカリ油揚げのサラダ
・豆乳ポタージュ
・牛乳

R6/6/14 給食

令和6年6月14日(金)

<献立>
・ツナとトマトのスパゲティ
・サウピカンサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

今日は、あじさいゼリーを作りました。
りんごジュースで作ったゼリーの上に、ぶどうジュースで作ったゼリーを角切りにしてのせました。
梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしています。
季節を味わいながら食べてもらえるとうれしいです。

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R6/6/13 給食

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令和6年6月13日(木)

<献立>
・ごはん
・おから入りハンバーグ
・野菜のごまみそかけ
・みそ汁
・牛乳

【2年生】町たんけん

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 先日、町たんけんに行きました。自分たちのお気に入りの場所の前を通ると、「このお店知ってる。」「大好きなケーキやさんだ。」「この公園によく遊びに来るよ。」など、嬉しそうに話していました。暑い日でしたが、休憩をとりながら頑張って歩きました。学校に帰ってから、新しく発見したこと、もっと調べてみたいことなどを、ワークシートにまとめました。

R6/6/12 給食

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令和6年6月12日(水)

<献立>
・キーマカレーライス
・茎わかめサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

R6/6/11 給食

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令和6年6月11日(火)

<献立>
・フレンチトースト
・キャベツのクリームスープ
・さつまいもサラダ
・牛乳

R6/6/10 給食

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令和6年6月10日(月)

<献立>〜入梅〜
・梅わかめご飯
・いわしのかば焼き
・即席漬け
・生揚げのみそ汁
・牛乳

入梅は暦の上で梅雨に入る日です。
今日は「入梅」にちなんだ献立です。
主食は梅を混ぜ込んだご飯です。
わかめやじゃこ、ごまも混ぜています。
主菜は入梅の時期に一番脂がのっていておいしいといわれている
いわしを使いました。
給食の献立で季節を感じてもらえるとうれしいです。

R6/6/7 給食

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令和6年6月7日(金)

<献立>
・豚肉ともやしのあんかけそば
・レバーとポテトのケチャップ和え
・バレンシアオレンジ
・牛乳

【2年生】野菜の観察

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 生活科の学習で育てている野菜の観察をしました。大きくなってきた野菜を見て「花が咲いたよ。」「ぼくのはもう実ができているよ。」「はっぱからもトマトのにおいがするよ。」など、いろいろな発見をしました。実がたくさんできるように、大切に育ていきます。

R6/6/6 給食

令和6年6月6日(木)

<献立>
・麦ごはん
・さばの七味焼き
・野菜の塩昆布和え
・豆腐汁
・牛乳

給食では、スチームコンベクションオーブンという機械を使って
魚などを焼いています。
水蒸気を加えながら焼くことができ、
パサつかず、ふっくらとした仕上がりになります。
大きな天板に少し隙間をあけながら魚を並べて焼いています。

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R6/6/5 給食

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令和6年6月5日(水)

<献立>
・ハニーレモントースト
・ビーンズシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

R6/6/4 給食

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令和6年6月4日(火)
<献立>
・かみかみ豆ご飯
・めだいのステーキソース
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
かみごたえのある食材を使った、かみかみメニューを作りました。
揚げた大豆の入ったご飯、するめやごぼうの入ったサラダ、
根菜を使った具沢山の汁物です。
虫歯にならないためには、食事のときによく噛んで食べることが大切です。
よく噛むことで、消化も良くなり、栄養がしっかりと吸収されるので、
歯を守るだけでなく健康な体をつくることにもつながります。
いつも以上にかむことを意識して食べてみましょう。

R6/6/3 給食

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令和6年6月3日(月)

<献立>
・麦ごはん
・のりの佃煮
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

石川県の郷土料理です。
治部煮は、かたくり粉をまぶした肉や野菜、
石川県の特産物の「すだれ麩」を煮物にした料理です。
すだれ麩はすだれに包んでゆでて作られたお麩で
シマシマのすだれのあとがついています。
米粉も入って、もちもちとした食感です。
石川県は、おいしいお米や野菜、海の幸にも恵まれた土地です。
そして、歴史ある文化・工芸・芸能が今に受けづかれています。
興味がある人は、ぜひ石川県について調べてみてください。

【3年生】ベースボール体験教室

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読売ジャイアンツのコーチをお招きし、ベースボール体験をしました。
ボールを高く遠くに投げることを意識してキャッチボールをしたり、ボールをよく見てキャッチしたりと、コツをつかんでいる様子がみられました。今日の学びを体力テストでもいかせるといいです!

【4年】美術鑑賞教室

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今日は、美術鑑賞教室で世田谷美術館に行きました。
はじめて世田谷美術館に来館した児童も多くいましたが、
解説員の方のお話を聞きながら真剣に展示を見る姿が印象的でした。
帰校後には、「楽しかった!」との声が多く上がりました。

R6/5/31 給食

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令和6年5月31日(金)

<献立>
・麦ごはん
・家常豆腐
・ナムル
・河内晩柑
・牛乳

R6/5/30 給食

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令和6年5月30日(木)

<献立>
・麦ごはん
・いかのかりん揚げ
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・吉野汁
・牛乳
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