16日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 五目ご飯
 つみれの磯辺揚げ
 煮びたし
 すまし汁
 牛乳
 くだもの(いよかん)

 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。
五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます
ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。
           管理栄養士   小林 雅代

13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 わかめご飯
 ポテトコロッケ
 ボイルキャベツ
 ミニトマト
 牛乳

 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。
 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ
 に近いので残食の心配をせず安心していられます。
 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。
            管理栄養士    小林 雅代

12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 ご飯
 ハンバーグ
 にんじんグラッセ
 パセリポテト
 ふりかけ
 牛乳

 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり
主菜部門 6年1組  2位
       2組  4位 でした。
2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に
リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに!

 

10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 ご飯
 魚のマヨネーズ焼き
 ボイルキャベツ
 牛乳
 くだもの(キーウィーフルーツ)

 キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの
国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。
ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。

          管理栄養士  小林 雅代
 

9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 セルフフィッシュサンド
 野菜ソテー
 ワンタンスープ
 牛乳
 くだもの(ぽんかん)

 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。
手軽にビタミンCが補給できます。

             管理栄養士  小林 雅代

6日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯
 ししゃものフリッター
 おひたし
 けんちん汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場
します。頭から尾まで丸ごと食べられます。

              管理栄養士  小林 雅代

5日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 もやし肉みそラーメン
 ツナサラダ
 バナナケーキ
 牛乳

 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。
 バナナケーキは、勿論手作りです。
            管理栄養士  小林 雅代

4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 フレンチトースト
 かぼちゃとアーモンドのサラダ
 たまごスープ
 牛乳
 クランベリーゼリー

 かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って
 いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。

              管理栄養士  小林 雅代

学校公開ご参観ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の学校公開週間には、ご多様の中大勢の方にご参観いただきました。5日間でのべ828名の受付記録がありました。特に金曜日のミニ音楽会には、376名の方にご鑑賞いただきました。ありがとうございました。学校公開についてのアンケートも続々届いています。
 今回もコミュニティ・ティーチャーの方々にご協力いただき、様々な授業を公開することができました。以下にお礼の気持ちを込めて紹介させていただきます。
 26日(月) 6年・図工「焼き物の釉薬かけ」
        太子堂コミュニティの神田祥子様、伊藤知子様、宮腰多津子様
        6年・茶道教室
        矢作宗幸様、村松宗祐様、安部宗己様、井上宗倖様、
            千葉宗真様、馬場美土様
 27日(火) 3年3組・社会科体験学習
        稲田 実様
 28日(水) 3年1組・社会科体験学習
        太子堂中学校同窓会会長 越後義信様
        2年・国語「絵手紙教室」
        絵手紙協会 鈴木秀子様、西村祥子様
 29日(木) 3年2組・社会科体験学習
        石井勝義様
 30日(金) ミニ音楽会
        ピアノ伴奏・青谷宏美様
 これらのコミュニティ・ティーチャーの方々は、学校支援コーディネーターの
 杉山美以子様にご紹介、調整していただきました。

英語活動を楽しんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の学校だよりで来年度、5・6年生の外国語活動を15時間程度実施する案内をさせていただきましたが、今年度も各学年、数時間の外国語活動を行っています。今日は、3年生が中村有希子先生と担任の指導で英語活動を行い、5・6年生はALT講師の指導で英語活動を行いました。お子さんが帰ってきたら、英語で話しかけられるかもしれませんね。  
                  太子堂小学校 副校長 北村雅之

3日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯
 いわしのガーリック焼き
 ベーコンと野菜のスープ
 牛乳
 鬼打ち豆

 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。

              管理栄養士  小林 雅代

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ご飯
 四川豆腐
 辣白菜
 わかめスープ
 牛乳
 くだもの(みかん)

 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ
 辛みを感じるかとおもいます。

           管理栄養士  小林 雅代

ミニ音楽会に向けて盛り上がっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成20年度学校公開最終日、とりを飾るのは「ミニ音楽会」です。太子堂小学校のミニ音楽会は、定められた時数の中で、音楽専科佐々木教諭と学級担任の指導の基に子どもたちが学習した成果の発表会です。子ども一人一人が<表現する喜びを味わうとともに、他学年の演奏のよさを学ぶ>学習の機会となることを願っています。
 そのために、鑑賞される保護者の方々も以下の点をご留意くださいますようお願い申し上げます。
 
・ビデオ撮影はギャラリーの指定の場所にてお願いします。座席での撮影はかたくお断り します。
・写真撮影時は、フラッシュをたかないでください。
・演奏中の私語はご遠慮ください。

子どもたちの演奏を目と耳でじっくりお楽しみください。

29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ポテトとほうれん草の巣ごもり卵
 ご飯
 ツナサラダ
 味噌汁
 牛乳

 巣ごもり卵は、朝食の献立としても最適です。
 
  管理栄養士  小林 雅代

太子堂9年教育、柔道一直線

画像1 画像1 画像2 画像2
太子堂小学校若手のホープ高梨ゆかり教諭が太子堂中学に出向き、中学1年生と3年生の武道「柔道」の授業を中学校新妻弘樹教諭とTTで行いました。柔道着姿の高梨教諭はいっそう凛々しく、太子堂中学校生徒に的確に指導していました。このような教員同士の交流も世田谷9年教育のひとつの取り組みです。

28日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 あんかけ焼きうどん
 フレンチサラダ
 りんごマフィン
 牛乳
 太子堂スイーツは、全て手作りです。

体験学習花盛り、その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、国語の学習の一環として、絵手紙体験学習をしました。絵手紙協会の鈴木 秀子様、西村 祥子様にご指導いただき、「へたがいい、へたでいい」というご指導のもと、のびのびと絵手紙を作っていました。一人一人味のある素晴らしい絵手紙ができました。ぜひ、お祖父様やお祖母様等に手紙を出して、個々の自信作を褒めてあげてください。

体験学習花盛り、地域の方々のお陰です

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が”七輪”を使って火をおこす体験学習を行いました。社会科「むかしさがし」の一環としての学習です。昨日は、3年生多田さんお祖父様 稲田 実様、本日は、太子堂中学校同窓会会長 越後 義信様に火おこし、火の管理についてご指導いただきました。
「わあ、火がついた」、「3度目にやっと燃えてきたんだ」と子どもたちから喜びや苦労の声が聞かれました。ご指導、協力いただいた稲田様、越後様やその紹介をしてくださった学校支援コーディネーターの杉山美以子様に感謝の気持ちでいっぱいです。
3年生 学年主任 辻 慎二

27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 わかめとじゃこのご飯
 ジャンボ餃子
 きんぴらごぼう
 すまし汁
 牛乳
 ジャンボ餃子はリクエストメニューでも不動の1位、
 人気メニューです。

ホームページ更新しました

画像1 画像1
学校ホームページをより最新の学校や子どもたちの様子をお伝えできる内容に
刷新しました。まだ完成型ではありません。よりよくするために保護者や地域の方々からご意見、ご要望を伺いたいと思っています。下記アドレスにご意見、ご要望をいただけると幸いです。E-mail.st012@tau.setagaya.ed.jp

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31