16日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 五目ご飯
 つみれの磯辺揚げ
 煮びたし
 すまし汁
 牛乳
 くだもの(いよかん)

 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。
五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます
ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。
           管理栄養士   小林 雅代

13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 わかめご飯
 ポテトコロッケ
 ボイルキャベツ
 ミニトマト
 牛乳

 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。
 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ
 に近いので残食の心配をせず安心していられます。
 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。
            管理栄養士    小林 雅代

12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 ご飯
 ハンバーグ
 にんじんグラッセ
 パセリポテト
 ふりかけ
 牛乳

 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり
主菜部門 6年1組  2位
       2組  4位 でした。
2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に
リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに!

 

10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 ご飯
 魚のマヨネーズ焼き
 ボイルキャベツ
 牛乳
 くだもの(キーウィーフルーツ)

 キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの
国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。
ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。

          管理栄養士  小林 雅代
 

9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 セルフフィッシュサンド
 野菜ソテー
 ワンタンスープ
 牛乳
 くだもの(ぽんかん)

 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。
手軽にビタミンCが補給できます。

             管理栄養士  小林 雅代

6日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯
 ししゃものフリッター
 おひたし
 けんちん汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場
します。頭から尾まで丸ごと食べられます。

              管理栄養士  小林 雅代

5日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 もやし肉みそラーメン
 ツナサラダ
 バナナケーキ
 牛乳

 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。
 バナナケーキは、勿論手作りです。
            管理栄養士  小林 雅代

4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 フレンチトースト
 かぼちゃとアーモンドのサラダ
 たまごスープ
 牛乳
 クランベリーゼリー

 かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って
 いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。

              管理栄養士  小林 雅代

学校公開ご参観ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の学校公開週間には、ご多様の中大勢の方にご参観いただきました。5日間でのべ828名の受付記録がありました。特に金曜日のミニ音楽会には、376名の方にご鑑賞いただきました。ありがとうございました。学校公開についてのアンケートも続々届いています。
 今回もコミュニティ・ティーチャーの方々にご協力いただき、様々な授業を公開することができました。以下にお礼の気持ちを込めて紹介させていただきます。
 26日(月) 6年・図工「焼き物の釉薬かけ」
        太子堂コミュニティの神田祥子様、伊藤知子様、宮腰多津子様
        6年・茶道教室
        矢作宗幸様、村松宗祐様、安部宗己様、井上宗倖様、
            千葉宗真様、馬場美土様
 27日(火) 3年3組・社会科体験学習
        稲田 実様
 28日(水) 3年1組・社会科体験学習
        太子堂中学校同窓会会長 越後義信様
        2年・国語「絵手紙教室」
        絵手紙協会 鈴木秀子様、西村祥子様
 29日(木) 3年2組・社会科体験学習
        石井勝義様
 30日(金) ミニ音楽会
        ピアノ伴奏・青谷宏美様
 これらのコミュニティ・ティーチャーの方々は、学校支援コーディネーターの
 杉山美以子様にご紹介、調整していただきました。

英語活動を楽しんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の学校だよりで来年度、5・6年生の外国語活動を15時間程度実施する案内をさせていただきましたが、今年度も各学年、数時間の外国語活動を行っています。今日は、3年生が中村有希子先生と担任の指導で英語活動を行い、5・6年生はALT講師の指導で英語活動を行いました。お子さんが帰ってきたら、英語で話しかけられるかもしれませんね。  
                  太子堂小学校 副校長 北村雅之

3日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯
 いわしのガーリック焼き
 ベーコンと野菜のスープ
 牛乳
 鬼打ち豆

 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。

              管理栄養士  小林 雅代

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ご飯
 四川豆腐
 辣白菜
 わかめスープ
 牛乳
 くだもの(みかん)

 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ
 辛みを感じるかとおもいます。

           管理栄養士  小林 雅代
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31