3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
親子丼
おひたし
味噌汁

 親子丼とは、鶏肉や野菜を卵でとじた丼ご飯です。たとえば、

豚肉と野菜を卵でとじたものを他人丼といいます。このような丼
の献立は、ご飯とおかずを一緒に食べられるので忙しい時にも便
利ですね。

 きょうの かるた
も・・・・森みたい、お皿の上のブロッコリー。

     ブロッコリーは、イタリア生まれ。キャベツやカリフラワー
     と煮ています緑の上の部分は、お花なのです。
     日本には、明治時代になって入ってきました。11月から
     3月が美味しい時期です。

                   管理栄養士  小林 雅代
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31