6年生を送る会

昨日10日(水)は「6年生を送る会」が行われました。
本来3日(水)に実施予定の会が1週間のびたためです。
一人一人の気持ちがこもった素晴らしい会になりました。
送られる6年生も、送る在校生も自慢したくなるような「太子堂の子」です。
 副校長 北村 雅之
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3月11日の給食

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 今日の給食
ご飯
巣ごもり卵
即席漬
味噌汁
牛乳
 巣ごもり卵と聞いてどんな料理を想像しますか。この料理は、
鳥の巣のように野菜の真ん中に卵を入れて蒸し焼きにした料理
です。野菜と卵を一緒に食べられて栄養のバランスととりやす
くて嬉しいですね。
 今日の かるた
ろ・・・・ロケットで食べてみたい宇宙食。
     宇宙では、何でもふわふわ浮かんでしまいますが、
     親子丼・肉じゃがの宇宙食もあるそうです。

              管理栄養士  小林 雅代

3月10日の給食

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 今日の給食
チャーハン
野菜の中華風味
わかめスープ
牛乳

 今日は、たてわり給食でもあり6年生とのおわかれ給食
でもあります。献立にはない、ミカンがついています。
 チャーハンといったら台所にある残った材料を使った安
い献立のイメージがありますが、使う食材を高価なものに
すれば一品料理として立派な献立になります。

 今日の かるた
れ・・・・レンコンをのぞいてふたり大笑い。
     レンコンの穴は、レンコンが沼や水の中で育つ
     ための空気の通り道です。なくてはならない
     大切な役割をしています。

            管理栄養士 小林 雅代
     

3月9日の給食

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 今日の給食
ご飯
魚のかばやき風
おひたし
かきたま汁

 今日は、アジ(鯵)のかば焼き風ですが以前には鰯をかば焼き風
にしました。一般的に青魚に向いた調理法です。

 今日の かるた
る・・・・るすばんをしてたらお土産夏みかん。
     ふつうのみかんは、冬に美味しくなるのですが夏みかん
     は、夏のはじめのころに美味しくなるので夏みかんと
     いう名前がつきました。
            管理栄養士 小林 雅代

3月8日の給食

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 今日の給食
あけぼのご飯
すいとん
牛乳

 今日のすいとんは、皆さんにとって初めて食べる料理かもしれません。
もともとは、小麦粉の生地を手でまるめて煮込んだ日本の郷土料理でも
あります。しかし、3月10日は、戦争が終わり食糧が思うように手に
入らないために、お米に変わる代用食として食べられたのがすいとんです。
その当時は、調味料や野菜なども手に入らず思うように味付けができま
せんでした。現在、毎日食事ができることに感謝することを忘れては
いけません。

 きょうの かるた
り・・・・リスみたい。美味しいもので口いっぱい。
     リスのほっぺたの中にはエサをためるためのポケットがつい
     ています。ほお袋と呼ばれるこのポテットからエサを出して
     食べたりおうちに運んだりするそうです。

              管理栄養士 小林 雅代

3月5日の給食

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 今日の給食
タンメン
和風サラダ
チヂミ
くだもの
牛乳

 今日は、チヂミがついていていますが、チヂミは韓国風お好み焼き
です。日本のお好み焼きと同じように魚介を入れると海鮮チヂミです。
日本では、ふつうニラなどを入れて薄く焼きます。少し辛めの醤油ダレ
や酢醤油ダレなどでたべます。

 今日のかるた
ら・・・・ランドセル、背負ったまんまでつまみ食い。
     ほんの少し食べるからつまみ食いっておいしい。
     でも、お食事の前にもまず、手を洗いましょう。

              管理栄養士 小林 雅代

3月4日の給食

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 今日の給食
ご飯
鶏肉の照り焼き
おひたし
味噌汁

 今日は、鶏肉の照り焼きです。照り焼きというのは、和食の
調理法ですが魚でも肉でも合う食べやすい調理法ですね。
 ハンバーガーなどでもおなじみの照り焼きバーガーなども
同じです。油で揚げていないのでダイエット向きともいえます。

 今日の かるた
よ・・・・よっこらしょ、土から出てきたお芋さん。
     秋は、芋掘りの季節です。一本のツルにいくつもの
     お芋がぶら下がっているので、まるでお芋同士が
     兄弟みたいですね。

                管理栄養士 小林 雅代

大根きんぴらの出来るまで

柔らかいのにシャキシャキしている大根きんぴら!
太子堂小学校・校庭花壇産!!
産地直送です!!!
調理の過程をのぞいてみました。
 太子堂小学校 副校長 北村 雅之
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3月3日の給食

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 今日の給食
五目ずし
大根きんぴら
すまし汁
飲むヨーグルト

 今日の大根きんぴらには、三年生が理科の授業で育てた
大根が使われています。話を聞いた時狭い校庭の菜園で育
てた大根なので5キロ位の量かと思ったのですが何とその
倍もあり明日の味噌汁でも使うことになりました。みずみ
ずしい葉も使っています。
 今日は、ひなまつりです。この日は、女の子が健やかに
育つことを願ってお祝いします。
 今日の かるた
ゆ・・・・夢の中、ホットケーキでトランポリン
     ホットケーキは、パンケーキとも呼ばれエジプトで
     生まれたそうです。昔から食べられていたなんて考
     えただけで嬉しくなりますね。

             管理栄養士 小林 雅代

明日の給食は産地直送大根です

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3年生が、理科の「植物を育てよう」で大根を育てました。
今日は、その収穫をしました。
そして明日は、産直、新鮮野菜として、給食に登場します。
楽しみですね。
 副校長 北村 雅之

3月2日の給食

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 今日の求職
シナモントースト
フレンチサラダ
白菜スープ
牛乳

 シナモントーストに使っているシナモンは、クスノキ科の
常緑樹の皮からとった粉末状のものです。少しだけ使うと
とても良い香りです。お菓子などの香り付けにもよく使われ
ます。
 今日の かるた
や・・・・やってみよう、野菜のスタンプぺったんこ。
     いつも、おいしく食べているお野菜も切った
     ところを見るとちがったものに見えますね。
     ピーマンの輪切りやレンコンはとてもきれいな
     模様ができます。

                 管理栄養士 小林 雅代

3月1日の給食

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 今日の給食
親子丼
おひたし
味噌汁

 親子丼とは、鶏肉や野菜を卵でとじた丼ご飯です。たとえば、

豚肉と野菜を卵でとじたものを他人丼といいます。このような丼
の献立は、ご飯とおかずを一緒に食べられるので忙しい時にも便
利ですね。

 きょうの かるた
も・・・・森みたい、お皿の上のブロッコリー。

     ブロッコリーは、イタリア生まれ。キャベツやカリフラワー
     と煮ています緑の上の部分は、お花なのです。
     日本には、明治時代になって入ってきました。11月から
     3月が美味しい時期です。

                   管理栄養士  小林 雅代

2月26日の給食

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 今日の給食
ご飯
豆腐のマリネソース
おひたし
すまし汁
ヤクルト

 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという
お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え
ます。

 今日の かるた
め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。
     亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に
     似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。
     メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて
     いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ
     パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという
     意味があることからもよくわかります。

               管理栄養士  小林 雅代

2月25日の給食

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 今日の給食
あげパン
春雨スープ
キャロットゼリー
牛乳

 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて
入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。

今日の かるた
む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。
     買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、
     虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。

今日も素敵な歌声ありがとう!!

23日・水曜日は音楽朝会からスタートしました。
今朝の曲は、Tomorrow、
「光の中、飛び交うように…」から2部合唱になり、
太子堂の子ども達の歌声の素晴らしさに鳥肌が立ちました。
今朝も素敵な歌声ありがとう!!

追伸、
音楽委員会委員は、休み時間中も演奏練習に励み、
みんなが気持ちよく歌えるようバックアップしてくれています。
こちらにも感謝、感謝!!!
 副校長 北村 雅之
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2月24日の給食

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今日の給食
わかめご飯
千草蒸
白菜の昆布和え
味噌汁
ヤクルト

 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という
意味があります。今日は、4種類の具が入っています。

み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日
     美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り
     のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部
     です。

               管理栄養士 小林 雅代

2月23日の給食

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 今日の給食
スパゲッティナポリタン
ひとしお野菜
飲むヨーグルト

 ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理
ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海
軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を
知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。

 今日の かるた
ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様
     卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ
     が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった
     ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて
     おくと便利ですね。

              管理栄養士 小林 雅代

2月22日の給食

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 今日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ
牛乳
くだもの(みかん)

 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。
キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに
辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親
しまれています。

今日の かるた
ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。
     お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば
     かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ   
     ーゼは特に甘みを感じることでしょう。

             管理栄養士 小林 雅代

1年生が世田谷幼稚園の園児と交流活動をしました

今日の2時間目と休み時間を使って、1年生が世田谷幼稚園の園児20名と
交流活動をしました。
いつもは小学校の一番下の学年で、弟、妹気分を満喫していた1年生が
今日は、お兄さん、お姉さんのなって、幼稚園の弟、妹にいろいろな遊びを
紹介し、リードしながら遊んでいました。
その姿は、もう立派な2年生でした。
 太子堂小学校 副校長 北村 雅之
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学校公開週間が始まりました。

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学期に1回ずつ設けている学校公開週間が本日より始まりました。
今日から金曜日まで、ご都合のつく時間帯でぜひご参観ください。
今日、春間近を思わせる日和の中、ご来校いただいた方、ありがとうございます。
6年生の茶道体験や3年2組の七輪体験など、普段+αの活動もご覧いただけたことと
思います。
 副校長 北村 雅之
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