6年 算数の交流学習 11/1

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太子堂中学校の数学の加藤主幹教諭が来校して、6年生に1から9までの数字を使って、算数の楽しさを指導してくれました。世田谷9年教育の一環として、小・中学校の連携をさらに進めていきます。


4年 茶道教室 11/1

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本日、4年生を対象とした矢作先生の茶道教室が家庭科室で開かれました。日本の伝統文化を大切にするとともに、茶の心を真剣に学ぼうとする子どもたちの姿がとても印象的でした。

太子堂中学校の学芸作品展に参加 11/1

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太子堂中学校の学芸作品展が10月30日(土)に開催されました。今年は、世田谷9年教育の一環として太子堂小学校、多聞小学校、三軒茶屋小学校の絵画、書写の作品を「大志の学び舎」として展示しました。互いの学校間の交流をさらに深めていきたいと思います。

本日のメニュー『カレーうどん・和風サラダ(大根)・みかん・牛乳』

<人参について>
人参には中国で改良された東洋人参とオランダ、フランスで改良された西洋人参とあります。お正月に出される金時人参は東洋人参です。シチュー、カレーなど普段入っているものは西洋人参です。西洋人参は江戸時代、東洋人参は16世紀に日本に伝わりました。栄養価はビタミンA、カロチンが多く入っています。改良が進み臭味も少なくなりました。
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落語鑑賞教室 10/29

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本日、落語家林家久蔵さんをお迎えして、落語鑑賞教室が開かれました。「じゅげむじゅげむのお話」や「かんじょうのお話」など日本語のおもしろさ、楽しさを味わうことができました。日本の伝統文化のよさを改めて感じることができました。

古本市(10/28〜29)

太子堂小学校のエコ活動のひとつ図書委員会主催の古本市が本日と明日の2日間、開催されています。開始前からすごく多くの子どもたちが図書室前に並び大盛況でした。本が大好き、本を大切にする太子堂の子どもたちです。
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本日のメニュー『中華おこわ・麻婆汁・白菜の中華サラダ・牛乳』

おこわは、強飯(こわめし)とも言います。強飯とは堅い飯のことでうるち米で炊き上げたごはんに対して独特のもちもちとした食感と甘みがあります。昔もち米は貴重品でおこわはお祝い事やお祭りしか口にする事が出来ないごちそうでした。本格的なものは蒸籠や蒸し器を用います。学校ではもち米:うるち米を3:7にしています。中華おこわなのでシャーミーという干しエビでだしを取り、ほししいたけのだしも使います。ガス釜で炊きあげるのでもっちりと炊き上がっています。(10月28日 保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『たまごトースト・ミネストローネ・ホワイトゼリー・牛乳』

【ミネストローネについて】
イタリアで生まれたスープでイタリアでは使う野菜も季節によっていろいろです。地方によってはトマトが入っていないものもミネストローネと呼ばれます。イタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」の意味です。日本ではトマト、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、セロリ、ベーコンが用いられます。給食ではスパゲティーを加えています。(10月27日 保健美化給食委員会の昼の放送より)
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本日のメニュー『茶めし・洋風おでん・大豆とじゃこのあまから揚げ・牛乳』

日増しに秋が深まって来ました。冬もそこまで来ているのを感じます。本日は【洋風おでん】です。おでんは室町時代の味噌田楽が原型です。田楽と呼ばれた料理は具を串刺しにした焼き田楽、具を茹でた煮込み田楽があり、煮込み田楽は関西の方では昆布だしに具を入れ甘味噌につけ食べました。関東ではかつおだしに、しょうゆ、さとう、みりんを入れた甘辛い汁で煮込んで食べました。それがおでんと呼ばれるようになったそうです。
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連合運動会・雨中の長縄

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最後の力を振り絞って挑戦!!

連合運動会・男子の部・400Mリレー

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雨が降ってきてしまいました。それでもみんながんばっています。

連合運動会・女子の部・400Mリレー

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はやかった!一瞬のうちに走りぬけていきました。

連合運動会・男子の部・走り幅跳び。

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学校と違って跳びやすかった子もいました。

連合運動会・男子の部がはじまります。

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日が出てきて、グランドコンディションも随分よくなってきました。

連合運動会・女子の部が終了しました。

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力を出し切りました!

連合運動会・準備運動

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芝生の部分を乾かすためにトラックに広がって準備運動をしました。

連合運動会・開会式

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朝早くから一所懸命練習してきました。
23校1755名の中で、今日出せる力を出し切って、自己ベストを目指して欲しいと思います!

連合運動会・コースの水取り

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砧総合グランドにつきました。最初の仕事はコースの水を取って滑らないように走りやすくすることです。

本日のメニュー『スパゲティーミートソース・ミルメイクココア・じゃがいものハニーサラダ・巨峰・牛乳』

<スパゲティーについて>
 スパゲティーは、なじみのある食材です。歴史の上ではマルコポーロが中国から麺を伝え、イタリアでスパゲティーが、作られたとも言われていますが、紀元前4世紀にイタリアではもう、作られていました。
 日本では、1982年にスパゲッチという名前で作られたのが始まりです。当時はうどんの様なこしがないものがほとんどでした。
 1980年後半よりイタリア風のスパゲティーが登場し、家庭でも本場イタリアの調理法になり、こしのあるものが出されるようになったそうです。
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本日のメニュー『ナシゴレン・にら玉スープ・柿・牛乳』

本日のフルーツは今が旬の柿(和歌山県産種なし柿)をつけました。柿は落葉樹です。中国の長江流域に自然に生えています。弥生時代に中国から伝えられたとされています。5月ごろ、黄色の小さな花をつけ、秋に橙色に熟します。木の幹は家具材として用いられており、葉はお茶として利用され飲まれています。柿は1000種類を超えるそうです。ビタミンC、K、B類といったミネラルやフラボノイドなど血管を強くする作用、止血作用を持つなど柿は薬としての使い道もあるそうです。
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