6年 連合運動会に向けて

画像1 画像1
6年生が10月26日の連合運動会に向けて自主的に朝練習に取り組んでいます。今日は、ハードルの練習をがんばっていました。頑張れ!われらがリーダー6年生。

川場・農作業体験学習

画像1 画像1
サツマイモ掘りをしました。大きいオイモをさがしました。一人2本おみやげに持って帰ります。お楽しみに!

今日の給食 9/15

画像1 画像1
本日のメニューはガーリックトースト、牛乳、カレーシチュー、キャベツサラダです。
ガーリックトーストの作り方です。はバターをクリーム状にしてすりつぶしたにんにくを粉チーズと一緒にソースにします。それをパンにぬり、230度のオーブンで5分ぬれば出来上がりです。
にんにくは、においの強いねぎ属の野菜です。紀元前3200年頃には、古代エジプトなどで
栽培されて利用されていたようです。歴史のあるにんにくは、がんの予防効果もあるそうです。ぜひ、家庭でも食べていただきたい食材です。

川場・開室式

画像1 画像1
ふじやまビレッジに到着しました。

川場・民俗資料館

画像1 画像1
空気がおいしい川場村に到着しました。最初の学習は民俗資料館の見学です。

川場・赤城高原SA

画像1 画像1
バスレクも盛り上がりました。いざ川場!

あいさつ週間 9/13〜9/17

画像1 画像1
今週はあいさつ週間です。毎朝、正門で2年生と4年生が元気なあいさつで登校してくる子供たちを迎えてくれています。気持ちのよいあいさつは心を豊かにしてくれます。

川場・三芳PA

画像1 画像1
楽しい楽しい川場が始まりました。みんな元気ですね。

川場・三芳

画像1 画像1
少し遅れて出発しましたが、順調に三芳で休憩をとりました。お見送りありがとうございます。

5年 川場移動教室の出発式 9/15

画像1 画像1
今日から5年生が2泊3日の予定で川場移動教室に行きます。朝、体育館で元気に出発式がありました。83名全員が出席です。みんなで協力して楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。お見送りの保護者の皆様ありがとうございました。

今日の給食(9月14日)

本日のメニューは『ジャージャー麺・ナムル・抹茶蒸しパン・牛乳』です。
<ジャージャー麺について>
中華人民共和国の北部の家庭料理ジャージアンミェン(炸醤麺)です。中国のジャージャー麺は塩辛く、給食の様に甘めの味付けではありません。日本でもコンビニや中華料理店は唐辛子や豆板醤など辛めの味付けがされています。
岩手県にある盛岡のジャジャ麺は、麺がうどんやそうめんを使用しています。また、韓国はバレンタインデーやホワイトデーに食べる習慣がある様です。(保健美化給食委員会の昼の放送より)
画像1 画像1

今日の給食  <9月13日(月)>

本日のメニュー『ハッシュドポークライス・コーン入りフレンチサラダ・牛乳・巨峰』
最近はサラダも残食が少なくきちんと栄養がとれていると思います。好き嫌いが多少あると思いますが、バランスを考え、できるだけ食べてほしいと思います。
<ハッシュドポークライスについて>
名前は違いますが、ハヤシライスとレシピは同じです。ハヤシライスはハッシュライスが訛ってなったと言われています。また、林さんがビーフシチューをごはんにかけて出したという説や早いライスからハヤシライスという説もあります。
(保健美化給食委員会の昼の放送より)

画像1 画像1

虫とりに行ったよ 9月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2,3校時、1年生が生活科の学習で三宿の森公園に虫を探しに行ってきました。
それぞれの虫かごを首からぶら下げて草むらを駆け巡り、バッタやカマキリやコオロギなどを捕まえることができました。
今後は、捕まえた虫の住みやすい環境を考えていきながら育てる活動をしていきます。

9月10日の給食「チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ハニーサラダ・牛乳」

<日本発祥の洋食であるチキンライスについて>
一般的な作り方は、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、人参、コーンなどをみじん切り、さいのめにに切り、ごはんといっしょに炒めた料理です。油で炒めないで、ピラフのように炊き込む場合もあります。学校ではトマトジュースを炒めた具に加え煮詰めそこにごはんを入れ炒め、かくし味にチーズを入れています。 (保健給食委員会の昼の放送より)
画像1 画像1

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育集会で玉入れをやりました。シートの中に多く玉が入った方が勝ちです。運動会の赤白に分かれ、学年対抗で競技しました。シートを上下に動かして邪魔をするのは運動委員会の児童です。熱戦の結果、赤組の僅差の勝利でした。(9月9日)

水泳記録会(9月9日)

心配された天気も午後からはすばらしいプール日和になり、みんな自己ベスト記録を目指して一生懸命泳ぎました。保護者のみなさんの応援にも感謝です。終了後の子どもたちの満足いっぱいの笑顔がステキでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ピザトースト・クリームシチュー・マスカットキャベツジュース・ピクルス」

<ピクルスについて>
きゅうり・ニンジン・だいこん・セロリーを米酢、ローリエ、砂糖、白ワイン、塩、油、こしょうで味付けます。少し甘めにすると残菜はほとんどなくなりました。学校では漬け込みませんが、一般的なピクルスは塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などからなる漬け液に漬け込みます。そして、乳酸菌により発酵させます。
画像1 画像1

今日の給食「ごはん・いかのかりんと揚げ・ゆかりふりかけ・和風もやしサラダ・なめこの味噌汁・牛乳」

いかのかりんと揚げは、いかが、かりんとうのように見えるのでそういう献立名になりました。いかがきらいという児童もから揚げにすると食べられるようです。「イカ」は食材以外にもテレビの液晶などに使われました。現在は利用されていませんが初期イカの内臓を使ったようです。それ以外にも神経細胞を使って薬の開発に利用していたということです。(保健給食委員会 昼の放送より)
画像1 画像1

今日の給食「ナシゴレン・ワンタンスープ・ラーパーツァイ・牛乳」

「ナシゴレンて何」?と思われる人もいると思います。「ナシゴレン」とはインドネシアやマレーシアのチャーハンです。現地ではいろいろな種類の物が作られています。学校のナシゴレンにはトムヤンペースト、ナンプラーが調味料として使われています。(保健給食委員会 昼の放送の発表より)
画像1 画像1

本日のメニュー「チキンと野菜のカレーライス・こんにゃくサラダ・冷凍みかん・牛乳」

本日9/6のカレーには秋のナスを油で揚げ最後に入れてあります。カレーにすると児童は良く食べてくれます。サラダに入っているこんにゃくはサラダ用のこんにゃくで今やスーパーでも手に入る物です。ふつうの物より食べやすいと残菜も少なくなりました。ここでこんにゃくについての一口メモです。こんにゃくはサトイモ科の夏の多年草の植物です。原産地はインド・インドシナ半島です。カロリーが低く食物繊維が豊富です。味がほとんどないので味付けを変えないでボリュームアップさせる時には欠かせない食材です。(保健給食委員会の昼の放送より)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31