本日のメニュー『ごはん・ジャガイモのそぼろ煮・和風サラダ(大根)・でこぽん・牛乳』

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1年生は本日いよいよ学校給食デビューです。ならし給食のメニューは『くまパン・牛乳・でこポン』です。よくかんでゆっくりと楽しく給食を味わってください。
(写真上1年生の給食)
<2年生以上のみなさんへ>
本日は和食です。ジャガイモのそぼろ煮はその中に高野豆腐が入っています。お家でもよく食卓にのぼっていることと思います。高野山で製造される凍り豆腐が,精進料理のひとつとして全国に広まったものとされますが、中国にも同じ物があるので中国から伝来したと思われます。最も昔からある作り方は硬く水切りした豆腐を寒い屋外に放置して夜に凍結、昼間は溶けるの繰り返しの後、水分が抜け、高野豆腐が出来上がります。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『たまごトースト・ボルシチ・いちご・牛乳』

本日の献立【ボルシチ】はウクライナの伝統的な料理です。ボルシチはウクライナでは鮮やかな紅色のテーブルビートと玉葱、人参、キャベツ、牛肉を炒めて煮込んだスープですが、給食ではテーブルビートのかわりにトマトを使用してお肉は豚肉を使用しています。ウクライナの料理は基本的には味が濃く、魚や肉料理よりも野菜料理が圧倒的に多く、調理法は軽く炒めて、茹でる、煮るのが一般的です。揚げものは、少ないです。主食はパンやケーキ、餃子のような物を食べて飲み物は甘辛い物や甘いものを飲んでいるそうです。( 4月13日 保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 
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本日のメニュー『山菜おこわ・すいとん・キャベツの塩こんぶかけ・美生柑・牛乳』

本日は春の山菜おこわです。山菜は山野に自生し、食用にする植物の総称です。ノビル、ヨモギなどは土手やあぜ道に自生しているので、普通山菜とは区別して野草と呼ばれます。野生植物である山菜は収穫量も少なく苦味があったり、灰汁があったりします。その山菜をもち米のほのかな甘味と壊さないようにあっさりと山菜おこわにしています。山菜ともち米の味を味わいながら食べてください。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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本日のメニュー『ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・清見オレンジ・牛乳』

いよいよ本日から楽しみな給食がスタートしました。
本日のメニューにあるラーパーツァイは中国の漬け物です。白菜と人参をゆでて水で冷やし、しょうが、ラー油、さとう、醤油で味付けしてさっぱりとぴりっとした味に仕上げています。ラー油は、山椒・葱・生姜・にんにく・唐辛子などを食用油に通して作られています。今やラー油ブームで何種類ものラー油がスーパーに並んでいます。ラー油のラーは熱を伴う辛さのことだそうです。
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4月6日 入学式

太子堂小学校に83名のかわいいかわいい1年生が入学しました。
(写真下 歓迎のアトラクションで合奏をする2年生)

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4月6日 始業式

新しい学年、新しい先生、新しい友達、新しい・・・。気持ちも新たに平成23年度のスタートです。(写真上 ひとまわり大きくなった子どもたち 写真下 新6年生の代表のことばの発表)
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