本日のメニューは、煮込みハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

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 本日は、煮込みハンバーグです。
 ハンバーグは、下ごしらえに手間をかけますが、栄養があり消化のよいメニューです。ハンバーグを鉄板で焼いて固めた後煮込んで、マッシュルームソースをかけストームオーブンで再度焼いて、煮込みハンバーグを作っています。日本で食べられているハンバーグは、外国料理が原型でしたが、長年の間に日本人好みにアレンジされて、二hん独自の料理にありつつあるようです。

本日のメニューは、かば焼き丼、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳です。

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 本日のかば焼き丼には、さんまを使用しています。
 さんまは、北太平洋に広く生息する魚です。和名「さんま」の由来を説明します。「さ」は、狭い、細いに起源があるとして、細長い魚を意味する古い名前「さまな」が「さま」から「さんま」に変化したそうです。
 明治の文豪の夏目漱石は、『吾輩は猫である」からさんまのことを「三馬」と書き記しています。「秋刀魚」と書いてさんまになったのは大正時代のことだそうです。

本日のメニューは、ソース焼きそば、ジャンボしゅうまい、フルーツヨーグルト、牛乳です。

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 ソース焼きそばは、中華料理の焼きそばを日本風にアレンジした料理です。
 戦後、物のない時、安いウスターソースを用いて味付けした焼きそばが作られたことが始まりだと言われています。 日本各地のご当地焼きそばは各種あり、町おこしを兼ねて地域の名前がついたソース焼きそばがはやっています。
 本日はペルー産のいかを使用したいかソース焼きそばです。蒸し中華めんを使用して、歯ごたえを重視して調理しました。

本日のメニューは、とりめし、豚汁、白菜の塩コンブかけ、牛乳です。

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 本日の豚汁は味噌を用いています。
 味噌は、穀物を発酵させて作られた日本の発酵食品です。日本の定番調味料で、世界中にも広がっています。
 江戸時代中ごろまで、味噌は「おかず」の扱いをされていました。主な原料は、大豆(戦国時代は、ぬかが原料)に麹(こうじ)や塩を混ぜ合わせ発酵させると味噌が出来上がります。
 給食の豚汁は、赤と白の味噌を混ぜ合わせ、コクのあるものに仕上げています。

5年生社会科見学

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「あれ!?どうしてふくらまないの?」

空気のひみつ、環境のお話…とてもためになりました。

5年生社会科見学3

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東芝科学館で、クラスごとに館内を案内していただいています。いろいろな実験を見せていただきました。

写真は、ウィリーです。

5年生社会科見学2

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日本航空整備工場では広い格納庫を見学させていただきました。大きな飛行機をさまざまな角度から見て、子供たちは興味津々でした。

さて、バスは、大田区から多摩川を渡って神奈川県へ。二カ所目の見学地、東芝科学館に到着しました。

広いホールに案内されて、ランチタイムですヾ(^▽^)ノ

5年生社会科見学1

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12月1日、5年生の社会科見学です。バスは渋谷区、港区、品川区と通って大田区にある羽田空港に到着しました。


子供たちは、真剣に話を聞いてます。

飛行機がなぜ飛ぶのか分かったかな。

本日のメニューは、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、柿、牛乳です。

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 本日の給食の柿は、新潟県佐渡島のおけさ柿です。
 おけさ柿は、渋柿の品種で、実の中に種ができない八珍柿(はっちんがき)の一種です。越後には、七不思議があり、逆さ竹、つなぎがや、片葉の芦、焼鮒、八房の梅、数珠かけ桜、三度栗などの浄土真宗のお話があります。その七不思議の次に珍しいので、八珍柿と名付けられたそうです。

本日のメニューは、ごはん、ふりかけ、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、中華サラダ、みかん、牛乳です。

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 本日のメニューは中華料理です。
 世界的に広東省から移住した人が多かったことから、日本の中華街で出されているものも広東料理が中心です。
 日本の中華料理は、日本向けに味を変え、エビチリ、麻婆豆腐、坦々麺など、本場中国とは違う味付けのものや中国にないラーメンや冷し中華もあります。また、沖縄のチャンプルー、ラフテーなども中国からの影響を受け変化してできた料理です。
 本日の家常豆腐も、中国料理をもとにして、学校給食に合わせたメニューです。

3年生社会科見学3

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等々力渓谷を歩いています。

聞こえるのは、水のせせらぎと鳥の鳴き声と…子供たちの歓声?!
あれこれ見つけては互いに伝え合う元気な3年生です。

3年生社会科見学2

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次大夫堀公園には、江戸時代の農家、名主屋、酒屋などの民家があります。中にいろりがありました。他にもたくさんの昔の道具を見ることができました。

3年社会科見学1

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今日は、3年生の社会科見学です。

最初は次大夫堀公園民家園です。見学のマナーについてしっかり聞いて、たくさんのことを学んできます。

感嘆符 本日のメニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

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 本日は、牛乳についてお話します。
 牛乳は、タンパク質、カルシウム、脂肪、必須アミノ酸などの栄養成分が豊富に含まれています。水分中にあるタンパク質や脂肪の粒が光を散乱させ白く見えるそうです。ヤギや羊などの乳と同じように牛乳は、紀元前9000年〜8000年頃の中東で、食物や飲料に使われるようになったそうです。日本では弥生時代より飲まれるようになりました。
 寒くなると牛乳を残す人が増えますがカルシウムを摂る上にもきちんと牛乳は飲むようにしてほしいと思います。

社会科見学3

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最後は最高裁判所の見学でした。 さすが最高裁。建物の大きさ、美しさ、雰囲気がすごかったです。

社会科見学2

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いろいろとめずらしいものがあってとっても楽しく学習&遊びができました。特にデンキファクトリーはとても不思議でした。

社会科見学1

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最初の見学は国会参議院で模擬国会を体験しました。

本日のメニューは、里芋ごはん、三平汁、野菜のひとしお、牛乳です。

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 本日は、里芋をごはんに使用しています。
 里芋は、洗うと手がかゆくなります。これは、茎や球茎にシュウ酸カルシウムの結晶が含まれているからです。シュウ酸カルシウムは、大きな結晶でできています。小さな力がかかるだけで結晶が壊れて針状結晶へ変わり、外部に飛び出ます。これが皮膚に刺さってかゆくなるのだそうです。このシュウ酸カルシウムは、里芋が昆虫から身を守るために作りだしていると考えられています。
 

本日のメニューは、チーズトースト、みかんジュース、マカロニのホワイトソース、イタリアンサラダです。

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 本日のサラダには、パプリカが入っています。
 パプリカは、コロンブスによってヨーロッパに持ち帰られたそうです。その頃、ヨーロッパでこしょうが流行していたので、ペッパーからパプリカと名付けられました。唐辛子の主な辛み成分のカプサイシンが劣勢遺伝子で、パプリカは、ピーマンやししとうなどと同じようには辛みを持っていないようです。
 ハンガリーには、パプリカを使用する料理が多くあります。それは、ハンガリーで、パプリカの品種が作られたからだそうです。

世田谷区小学生海外派遣団(オーストラリア)が出発しました

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引率の先生方4名、派遣小学生16名が全員そろって出発しました。

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