今日の給食『夏野菜のカレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・冷凍みかん』

本日の『夏野菜のカレー』にはナスが油で炒めて入っています。ナスは夏に採れる野菜ですから「夏の実」とよばれていました。それが「ナスビ」になり、さらに縮んで「ナス」とよばれるようなりました。「ナス」は切ったままにしておくと酵素の働きで変色してしまうので切ったらすぐに水につけておきます。また、油通しと言って熱した油にさっともぐらせると皮の紫色が美しく味もよくなります。
給食でもこのように下処理をsきています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表)
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本日の給食「子ぎつねごはん・かきたま汁・大豆とじゃこの甘から揚げ・牛乳」

夏休みが終わり、今日は給食の初日です。今日は正しい配膳の仕方(食器の並べ方について)お知らせします。
今に伝わる日本料理のお皿の並べ方は室町時代に出来上がりました。まず、ご飯茶わんは左側、味噌汁茶碗は右側牛乳は右側奥の方にメインの主菜は奥の中央に置くとよいでしょう。ごはんを左側に置くのは日本では昔から大切なものを太陽が昇る東側に置く習慣があったのでそうなったと言われています。
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避難訓練(引き渡し)【9月1日】

9月1日の防災の日 警戒宣言発令時(大地震)の対応の仕方を子どもに身につけさせる。保護者に子ども一人一人を引き渡すことを確実にする。をねらいとして避難訓練を実施しました。

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始業式(9月1日)

今日から2学期がスタートしました。充実した夏休みを過ごし、またまた大きくたくましく成長した子どもたちが元気に登校してきました。
(写真上 児童代表の言葉を発表をする4年生  写真下 校歌斉唱)
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