1月11日(金)メニューは、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳です。

≪産地≫にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ・じゃがいも・米(北海道)、セロリ・豚肉(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、きゅうり(埼玉)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
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1月10日(木)メニューは、ごはん、松風焼き、大根の甘辛漬け、たまご雑煮、牛乳です。

≪産地≫人参・しょうが(千葉)、玉ねぎ・米(北海道)、白菜・ねぎ(茨城)、鶏ひき肉(岩手)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、しいたけ(九州)、小松菜(東京)
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12月20日(木)メニューは、胚芽パン、ミートローフ、ポテト入りフレンチサラダ、クリームシチュー、セレクトドリンク

≪産地≫マッシュルーム缶(インドネシア)、コーン缶・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(神奈川)、人参(千葉)、豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)
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12月19日(水)メニューは、こぎつねごはん、いわしのつみれ汁、野菜の南蛮かけ、牛乳です。

≪産地≫油揚げと豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、いわしのすり身(鳥取)、鶏肉(宮崎)、人参・しょうが・ねぎ・大根・白菜・ピーマン(千葉)、ごぼう(埼玉)、里芋(愛媛)、じゃがいも・米(北海道)、れんこん(茨城)、かぼちゃ(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、いんげん(長崎)
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12月18日(火)メニューは、けんちんうどん、桜えび粉と青のりのちくわ天ぷら、青菜のおひたし、みかん、牛乳です。

≪産地≫ごぼう・みかん・青のり・里芋(愛媛)、えび粉・桜えび(台湾)、人参・大根・ねぎ(千葉)、糸みつば(東京)、もやし・小松菜・こんにゃく(群馬)、鶏肉(宮崎)、ちくわのタラ(北海道)、鶏卵(青森)

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3年消防署見学

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1月24日(木)
3年生社会科で世田谷消防署見学に行きました。
お話を聞いたり、訓練の様子を見たりしてきました。
実際に出動する際の装備なども見せていただき、子どもたちは大興奮でした。

6年 茶道教室

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1月23日(水)
矢作宗幸先生をお招きして茶道教室を行いました。
4年生の時は「和敬清寂」、5年生の時は「和顔愛語」、そして6年生の今年は「一期一会」をテーマにお話しいただきました。
日本人として知っておくべき礼儀作法、挨拶や礼の仕方などについて、厳しくも温かいご指導をいただきました。
卒業に向けた活動も始まり、来週からは5年生との鼓笛隊の引継練習も始まります。応援よろしくお願いいたします。

3年社会科見学6

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いよいよ世田谷市場の見学も終わりに近づいてきました。

ここは野菜の卸売場です。卸売場全体が野菜の鮮度を保つ保冷庫のようになるそうです。

3年社会科見学5

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フラワーオークション会場です。

花のせりの方法を教えていただいたり、「花クイズ」に挑戦したりしました。

3年社会科見学4

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世田谷市場のご好意で、暖かい部屋でお弁当を食べることができました。

市場の仕組みや働いている人の様子についてビデオで勉強してから、市場の中の見学です。

3年社会科見学3

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クラスごとに、古民家の中を見学しました。職員の方に、昔のくらしや道具などについてくわしく説明していただきました。

3年社会科見学2

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次大夫堀公園に到着しました。

3年社会科見学1

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3年生が元気よく社会科見学に出発しました。

バスは、区役所など区内の様子を見ながら進み、多摩川に出ました。富士山がきれいに見えました。

12月14日(金)メニューは、えびピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。

≪産地≫玉ねぎ・じゃがいも・コーン缶・米(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、にんにく・豚肉(青森)、ハム(アメリカ)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、クリームチーズ・粉チーズ(オーストラリア)、マッシュルーム(インドネシア)、トマトホール缶(イタリア)、えび(タイ)
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12月13日(木)メニューは、鮭の味噌マヨネーズ焼、野菜のからししょうゆあえ、みそ汁、牛乳です。

≪産地≫小松菜・もやし(東京)、生わかめ(韓国)、油揚げの大豆(アメリカ)、人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・米(北海道)、ごぼう(青森)、鮭(チリ)
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12月12日(水)メニューは、キーマカレー、ナン、パリパリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

≪産地≫トマトホール缶(イタリア)、みかん缶(和歌山)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、にんにく・鶏肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、人参・しょうが(千葉)、りんご(山形)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ハム(アメリカ)
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12月11日(火)メニューは、ごはん、酢豚、にらたまスープ、みかん、牛乳です。

≪産地≫しょうが、人参(千葉)、じゃがいも・玉ねぎ・米(北海道)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、にら(茨城)、うずら卵(静岡・愛知)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、豚肉(静岡)、たけのこ・きくらげ(中国)、みかん(愛媛)
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12月10日(月)メニューは、しめじごはん、豚汁、いももち、牛乳です。

≪産地≫人参・里芋(千葉)、しめじ・ねぎ(茨城)、まいたけ(新潟)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも・米(北海道)、こんにゃく(群馬)、油揚げと豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
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12月7日(金)メニューは、ツナごはん、白玉スープ、キャベツの塩昆布かけ、牛乳です。

≪産地≫ツナ(千葉)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、昆布・塩昆布・米(北海道)、小松菜(東京)、人参・しょうが(千葉)、さやえんどう(沖縄)、白菜・ねぎ(茨城)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)
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12月6日(木)メニューは、ごはん、ひじきふりかけ、棒ぎょうざ、中華サラダ、わかめと鶏のスープ、牛乳です。

≪産地≫ひじき(愛媛)、春雨(中国)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、にら(群馬)、しょうが・人参(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ねぎ(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ)
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