9月25日(火)メニューは、ひじきごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

ひじきは、ホンダワラ科の海藻の一種で、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。ひじきに含まれるフコキサンチンには、脂肪を燃やす作用があることが解明されています。
≪産地≫ひじき(愛媛)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ他)、大豆・昆布・人参(北海道)、ちりめんじゃこ・冷凍白玉(タイ)、油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ごぼう・いんげん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、干ししいたけ(九州)、米(岡山)
画像1 画像1

9月24日(月)メニューは、チリビーンズライス、シーザーサラダ、巨峰、牛乳です。

秋の味覚である「巨峰」は、日本原産のぶどうです。石原早生とセンチニアルという2種類を交配させて作出されたそうです。
ぶどうの房を上下で比べると、上の方についている実が甘いそうです。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、クリームチーズ・粉チーズ(オーストラリア)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、米(岡山)
画像1 画像1

9月21日(金)メニューは、わかめとじゃこのごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

本日の和え物、野菜のごまだれかけには、練り・すり・煎りの3タイプの白ごまを使っています。ごまは、白・黒・金と皮の色で分けられます。カルシウム、マグネシウム、鉄・リン・亜鉛などのミネラルや、ビタミンA・B群、ナイアシン、タンパク質、食物繊維と栄養が豊富です。
≪産地≫しょうが・いんげん(千葉)、人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、炊きこみわかめ(韓国)、じゃこ(タイ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ・ボリビア)、米(岡山)
画像1 画像1

9月20日(木)≪児童集会≫

集会委員会の企画の「?くんをさがせ」集会です。ランドセル、ぼうし、メガネ、手さげなど、特徴をよく聞いて、?くんが誰なのかさがしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日(木)メニューは、ピザトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。

野菜の栄養の中で、ビタミンとともに注目されるのが食物繊維です。食物繊維は、満腹感を高めたり、血糖値が上がるのを緩やかにします。また、腸の中の善玉菌を増やし、老廃物をからめとる働きもあるそうです。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ、人参、じゃがいも、レトルトホールコーン(北海道)、ピーマン(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、コーンクリーム缶(アメリカ)、マッシュルーム缶(インドネシア)、粉チーズ(オーストラリア)、食パンの小麦(カナダ・アメリカ)
画像1 画像1

9月19日(水)メニューは、ごはん、鮭の照り焼き、もやしの和風サラダ、けんちん汁、牛乳です。

本日は食育の日メニューです。毎月19日の食育の日には和食を出すことが多いです。食物繊維が豊富な食材を使うことが多く、素材をいかした味付けができます。
≪産地≫米(岡山)、鮭(チリ)、豆腐と油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、こんにゃく・もやし(群馬)、生わかめ(韓国)、白ごま(ガテマラ)、昆布・人参・大根(北海道)、豚肉(青森)、しょうが・長ねぎ(千葉)、ごぼう(埼玉)、里芋(愛媛)
画像1 画像1

9月18日(火)メニューは、五目ひやしうどん、ちくわの天ぷら(エビ・青のり)、野菜の甘酢かけ、牛乳です。

今日は、食事のマナーについてです。はしや茶碗をきちんと持つことができないと、食べ物をこぼすことがあります。気持ちよく食事をするために正しい持ち方ができるようにしましょう。
≪産地≫きゅうり(長野)、もやし・キャベツ(群馬)、大根・人参・昆布・ちくわのタラ・うどんの小麦(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)、青のり(愛媛)、桜えび(台湾)、生わかめ(韓国)
画像1 画像1

9月14日(金)メニューは、秋の香りごはん、みそ汁、豆腐入りチキンナゲット、牛乳です。

今日は秋の食材、さつまいもを使ったごはんです。旬のものは、栄養価にすぐれていて価格も安いです。
チキンナゲットは、太子堂小では初めてのメニューです。鶏ひき肉に豆腐を入れ、しょうゆを加えて和風に仕上がっています。
≪産地≫さつまいも(千葉)、人参・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、干ししいたけ(九州)、豆腐と油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
画像1 画像1

9月13日(木)≪水泳指導終了≫

本日3・4校時に中学年のプール納めがありました。これをもちまして、本年度の水泳指導が終了いたしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月13日(木)メニューは、ごはん、豚肉のマーマレード煮、じゃこサラダ、白菜と鶏肉のスープです。

豚肉のマーマレード煮は、太子堂では初めてのメニューです。作り方は、(1)豚肉を下ゆでする。(2)玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが、みりん、マーマレード、赤ワインを煮てソースを作る。(3)下ゆでした豚肉をソースに入れて1時間ほど煮込む。砂糖の代わりにマーマレードを使っているのでさわやかな風味です。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根(北海道)、にんにく・鶏卵(青森)、きゅうり(群馬)、白菜(長野)、長ねぎ(茨城)、豚肉(静岡)、生わかめ(韓国)、ちりめんじゃこ(タイ)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)
画像1 画像1

9月12日(水)フレンチトースト、ホワイトグレープキャベツジュース、さつまいもシチュー、イタリアンサラダです。

さつまいもは、春に苗を植え、秋に収穫します。まさに今が旬です。
ペルーが原産で、スペイン・ポルトガル人によって東南アジア・中国を経て17世紀初めに沖縄・九州に伝わったとされ、中国から来た芋という意味の「唐芋」と九州地方では呼ぶそうです。
≪産地≫玉ねぎ・人参(北海道)、さつまいも(千葉)、キャベツ・きゅうり(群馬)、ベーコン・ハム(デンマーク・ハンガリー)、マッシュルーム缶(インドネシア)、クリームコーン缶(アメリカ)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オーストラリア)
画像1 画像1

9月11日(火)メニューは、ジャージャー麺、中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

ジャージャー麺の麺は、中華そばです。ジャージャー麺のソースには、ビタミンB1が豊富な豚肉が多く含まれていて、麺の炭水化物をすぐにエネルギーに変えてくれる働きがあります。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ・人参(北海道)、きゅうり・キャベツ(群馬)
画像1 画像1

9月10日(月)メニューは、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

今日のカレーは、ルーを作るのにバターを、風味づけに粉チーズを使っています。バターとチーズ、どちらも牛乳から作られるものですが、栄養面ではかなりの違いがあります。チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、タンパク質、カルシウムが豊富で、主に体を作るのに必要な栄養分に富んでいます。バターは、牛乳の中の脂肪分を取り出して練り上げたもので、エネルギーの源になります。
≪産地≫こんにゃく・ナス・きゅうり(群馬)、にんにく・トマト(青森)、セロリ・いんげん(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、もやし(東京)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、白ごま(ガテマラ・ボリビア)、黄桃缶(南アフリカ)
画像1 画像1

9月7日(金)メニューは、ごはん、千草焼き、夏野菜の南蛮かけ、みそ汁(大根)、牛乳です。

ナスの色は、濃い紫色が多いですが、紫、緑、白、赤、黄色など多彩です。食物繊維が多く低カロリーで、ナスの色素ナスニンによる生活習慣病の予防が期待されています。ナスが苦手だと思っている人も油で揚げているので、食べやすくなっていると思います。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根・かぼちゃ(北海道)、三つ葉(千葉・埼玉)、ナス(群馬)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(千葉)、長ねぎ(茨城)、鶏卵(青森)、たけのこの水煮(中国)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(岡山)、油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
画像1 画像1

9月6日(木)≪水泳記録会≫

5・6年生の水泳記録会が行われました。一人一人がこの夏の成果を思いっきり発揮できた大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)メニューは、ナシゴレン、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

ナシゴレンは、インドネシア、マレーシアのチャーハンです。給食では、トムヤムペーストとナンプラーを使用していて、他のチャーハンとは別の風味がします。今日は豚ひき肉を使用していますが、現地では豚肉は使用しないそうです。
≪産地≫きくらげ(中国)、エビ(タイ)、鶏肉・にんにく・豚肉(青森)、しょうが・赤ピーマン(千葉)、パセリ(長野)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(宮崎)、ピーマン(岩手)
画像1 画像1

9月6日(木)≪玉入れ集会≫

運動委員会の企画で、各学年ごとに赤白に分かれて玉入れをしました。子どもたちが投げる、投シートが舞い上がる・・・最後に残った球を数えて白116、赤149で赤の勝ちでした。
玉入れの後、夏休み水泳教室の表彰が行われました。皆勤賞29名、努力賞(お休み2回まで)52名の名前が読み上げられ、大きな返事とともに起立。この夏のがんばりに大きな拍手が送られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

いよいよ2学期が始まりましたが、まだまだ気温は真夏のようです。
暑さは体にとって大きなストレスです。ビタミンB1、ビタミンCが著しく消耗するといわれ、食事からしっかり補うことが大切です。本日のスープには、タンパク質、ビタミンB1がたっぷり入っています。
≪産地≫人参・しょうが(千葉)、長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、もやし・小松菜(東京)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、白玉(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)、パイン缶(タイ)、たけにこ水煮・きなこ(中国)
画像1 画像1

9月3日(月)≪引き取り訓練≫

引き取り訓練にご協力ありがとうございました。災害が起こったときにどうするかを家族で確かめる機会となったと思います。
画像1 画像1

9月3日(月)2学期がスタート≪始業式≫

真っ黒に日焼けした元気な顔がそろいました。
4年生の代表が2学期がんばりたいことを発表し、新しいお友だちを4人をむかえ423人のスタートです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校経営