4年社会科見学4

画像1 画像1
しっかり勉強中(^-^)v11:34

4年社会科見学3

画像1 画像1
東京みなと館に到着しました。お台場、東京湾が見渡せます。
11:31

4年社会科見学2

画像1 画像1
水の科学館に到着しました。早速、楽しく水の学習を始めました!?09:36

4年社会科見学1

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。みんな元気よく出発し、バスは首都高を走って、水の科学館に向かっています。24.11.02*08:51

11月1日(木)≪たてわり班活動≫

青空お弁当給食の後は、たてわり班遊びをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日(木)メニューは、わかめごはん、からあげ、筑前煮、ジャーマンポテト、ホワイトグレープキャベツジュースです。

本日は、たてわり班での青空お弁当給食です。
≪産地≫しょうが・大根(千葉)、にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、人参・玉ねぎ・じゃがいも・米・コーン缶(北海道)、れんこん(茨城)、いんげん(長崎)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、炊き込みわかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、たけのこ(中国)、白いりごま(ボリビア・パラグアイ・ガテマラ)、こんにゃく(群馬)
画像1 画像1

10月31日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳です。

≪産地≫玉ねぎ、人参、じゃがいも、米(北海道)、にんにく・りんご・豚肉(青森)、キャベツ(群馬)、いんげん(千葉)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、とろけるチーズ(オーストラリア)
画像1 画像1

10月30日(火)メニューは、ドリア風、ホワイトグレープキャベツジュース、コーン入りフレンチサラダ、みかん、牛乳です。

≪産地≫玉ねぎ、人参、米、ホタテ、コーン缶(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、みかん(佐賀)、えび(タイ)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)
画像1 画像1

10月29日(月)メニューは、茶めし、洋風おでん、野菜のゆかりかけ、牛乳です。

≪産地≫人参・大根・じゃがいも・米・(北海道)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、うずら卵(静岡)、ウインナー・さつま揚げの魚肉(アメリカ)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ちくわの魚肉(北海道・アメリカ・タイ)、ゆかり(静岡)
画像1 画像1

10月26日(金)メニューは、吹き寄せごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

秋の色彩鮮やかな、吹き寄せごはんです。鶏肉・くり・しいたけ・しめじ・人参が入っています。
≪産地≫人参・大豆・米(北海道)、しめじ・白菜(長野)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(タイ)、くり(熊本)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)
画像1 画像1

10月25日メニューは、ビビンバ、白菜と春雨のスープ、りんご、牛乳です。

≪産地≫しょうが(千葉)、小松菜(東京)、もやし(群馬)、人参・玉ねぎ・米(北海道)、白菜(長野)、りんご・豚肉(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、うずら卵(静岡)、緑頭春雨・たけのこの水煮、山菜(中国)
画像1 画像1

10月25日(木)≪音楽朝会≫

今月の歌は「きみをのせて」です。体育館いっぱいに歌声が響きました。
画像1 画像1

10月24日(水)メニューは、胚芽パン、トマトシチュー、タンドリーチキン、牛乳です。

タンドリーチキンは、インドのパンジャーブ地方の料理です。ダンドゥールという壺窯で鶏肉を焼くのでタンドリーチキンといいます。
≪産地≫トマト缶(イタリア)、粉チーズ(オーストラリア)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、パセリ・しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
画像1 画像1

10月23日(火)メニューは、あんかけチャーハン、ラーパーツァイ、牛乳、みかんです。

≪産地≫鶏卵(青森)、えび(タイ)、ホタテ・人参・大根(北海道)、白菜(長野)、しょうが・長ねぎ(千葉)、たけのこ(中国)、干ししいたけ(九州)、みかん(佐賀)、焼豚(茨城)
画像1 画像1

10月22日(月)メニューは、そぼろごはん、豚汁、ひとしお野菜、牛乳です。

本日のメニューには、たけのこ、人参、大根、ごぼうなどの食物繊維の多い野菜が豊富に入っています。
≪産地≫たけのこ(中国)、しょうが・いんげん(千葉)、人参・大根(北海道)、ごぼう・きゅうり(埼玉)、里芋(愛媛)、長ねぎ・豚肉・鶏卵(青森)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、鶏肉(宮崎)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
画像1 画像1

10月19日(金)≪落語鑑賞教室≫

林家きく麿さんをお迎えして落語鑑賞教室が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月19日(金)メニューは、ごはん、シルバーの照り焼き、野菜の南蛮かけ、豆腐の味噌汁、牛乳です。

本日の魚の照り焼きは、オーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチン沖で獲れるシルバーです。シルバーは、深海500mに生息しているスズキ目エボダイ科の魚です。
≪産地≫米・人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、しょうが・ピーマン(千葉)、かぼちゃ(沖縄)、赤ピーマン(高知)、シルバー(ニュージーランド)、豆腐と油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、生わかめ(韓国)
画像1 画像1

10月18日(木)メニューは、わかめとじゃこのごはん、棒ぎょうざ、野菜の中華漬、中華風コーンスープ、牛乳です。

≪産地≫にら(埼玉)、白菜・きゅうり(長野)、しょうが(千葉)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、長ねぎ・豚肉・鶏卵・にんにく(青森)、炊き込みわかめ(広島)、春雨(中国)、じゃこ(タイ)、コーン缶(アメリカ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)
画像1 画像1

10月18日(木) ≪3年体育 ティーボール≫

ゲストティーチャーとしてジャイアンツアカデミーから2名のコーチを迎えて、授業を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日(木) ≪4年 茶道教室≫

背筋をぴんと伸ばし、お辞儀をします。
きれいに並んだ上履きに感動!
「おいしくなれ。」の気持ちを込めてお茶を点てました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校経営