3・4年 こどものくに遠足

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5月7日(月)晴天のもと「こどものくに」へ遠足に行ってきました。たて割り班2グループずつ一緒にポイントを回り、シールを集めました。連休明けですいていたので、思いっきり遊ぶことができました。今日の経験を生かして、これからのたて割り班活動を仲良く充実させることができると思います。

5月8日(火)メニューは、五目焼きそば、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ヨーグルトは、その昔「酪(らく)」と呼ばれ、仏教の伝来とともに寺院などに伝えられました。1915年に日本で初めて売られるようになり、よく食べられるようになったのは戦後からです。プレーンヨーグルトは、すっぱく子どもにはあまり人気はありませんが、フルーツ缶を入れることでいつも残菜ゼロです。
≪産地≫人参(徳島)、長ねぎ・白菜・チンゲン菜(茨城)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ほたて(北海道)、ムキエビ・イカ(タイ)、豚肉・うずらの卵(青森)、たけのこ(中国)、生ワカメ(韓国)、ちりめんじゃこ(兵庫)、干ししいたけ(九州)
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5月7日(月)メニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

チリビーンズライスには、大豆を使っています。大豆は畑の牛肉といわれ、タンパク質が豊富です。お豆腐、豆乳、枝豆、や煮豆と料理方法は多く、世界中で食べられています。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、じゃがいも・大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、米(広島)、トマト缶(イタリア)、清見オレンジ(愛媛)
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5月2日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげん豆の田舎風スープ、いちご、牛乳です。

味が淡白な白いんげん豆は、洋風、和風、甘い物やからい物と料理方法がたくさんあります。今日のスープは、フランスの田舎で食べられているような、さらっとした味で、ドライカレートーストとの組み合わせがぴったりです。
≪産地≫白いんげん豆・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(埼玉)、にんにく・豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、いちご(佐賀)
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5月1日(火)メニューは、こぎつねごはん、豚汁、白菜の塩こんぶかけ、牛乳です。

本日の豚汁には、じゃがいもを入れています。じゃがいもの原産は南アメリカ北部のアンデス山脈です。日本には安土桃山時代の終わりの慶長年間にオランダ人によって伝えられました。江戸時代には飢饉対策に栽培され、多くの人々を救ったそうです。でんぷんのほかにビタミンCも含まれています。
≪産地≫人参・長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、豆腐(大豆アメリカ・カナダ)、米(広島)、塩こんぶ(昆布中国)
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