1月28日(月)メニューは、子ぎつねごはん、すいとん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

≪産地≫油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、じゃこ(タイ)、白ゴマ(ガテマラ・ニカラグア・パラグアイ)、人参・ねぎ(千葉)、いんげん(長崎)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)
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12月17日メニューは、四川豆腐、春雨サラダ、杏仁豆腐、牛乳です。

≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、人参・ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、玉ねぎ・米(北海道)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、えび・パイン缶(タイ)、きくらげ・たけのこ・春雨・ザーサイ(中国)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)、ハム(アメリカ)
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1月24日(木)メニューは、菜めし、じゃがいものそぼろ煮、なめこのみそ汁、牛乳です。

≪産地≫白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、菜めしの本(広島・中国)、鶏肉(岩手)、凍り豆腐・豆腐・油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、人参(千葉)、じゃがいも・米・玉ねぎ(北海道)、ごぼう(埼玉)、なめこ・こんにゃく(群馬)
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1月25日(金)メニューは、ごはん、ポテトコロッケ、ゆでキャベツ、わかめのスープ、牛乳です。

≪産地≫粉チーズ(オーストラリア)、生わかめ(韓国)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、じゃがいも・玉ねぎ・米(北海道)、人参・しょうが・ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、ポテトパウダー(アメリカ)
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1月23日(水)メニューは、フレンチトースト、ポトフ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。

≪産地≫人参(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、セロリ・パセリ(静岡)、豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、ウインナー・ハム(アメリカ)、はちみつ(アルゼンチン)
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1月22日(火)メニューは、和風スパゲティー、にんじんサラダ、シナモンポテト、牛乳です。

≪産地≫えび(タイ)、イカ・豚肉・人参・にんにく(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、玉ねぎ・コーン缶(北海道)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、白煎りごま(ガテマラ・パラグアイ)、刻みのり(佐賀・熊本)、らっきょう(中国)
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1月21日(月)メニューは、里芋ごはん、いわしのつみれ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。

≪産地≫里芋(愛媛)、いんげん(沖縄)、しょうが・ねぎ・人参(千葉)、大根(神奈川)、れんこん・白菜(茨城)、玉ねぎ・米(北海道)、ごぼう(埼玉)、豚肉(青森)、鶏肉・糸こんにゃく(群馬)、いわしのすり身(鳥取)、豆腐と油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)
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1月18日(金)メニューは、ごはん、ふりかけ、サバのごまだれかけ、野菜のからししょうゆあえ、かきたま汁、牛乳です。

≪産地≫小松菜(東京)、もやし(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、サバ(ノルウェー)、鶏卵(青森)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、米(北海道)
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1月17日メニューは、中華おこわ、ワンタンスープ(皮のみ)、お好み焼き、牛乳です。

≪産地≫ねぎ・人参・しょうが(千葉)、きぬさや(徳島)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、キャベツ(神奈川)、にら(埼玉)、紅しょうが(タイ)、たけのこ(中国)、桜えび・干しエビ(台湾)、青のり(愛媛)、もち米(山形)、米(北海道)、鶏卵・豚肉・いか(青森)、鶏肉(宮崎)
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1月16日(水)メニューは、きなこのあげパン、白菜と肉団子のスープ、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。

≪産地≫人参・しょうが・ねぎ・白菜(千葉)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(中国)、鶏肉(岩手)、レトルトホールコーン(北海道)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏卵(青森)
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1月15日(火)メニューは、そぼろごはん、ごまあえ、白玉しるこ、牛乳です。

≪産地≫しょうが・人参(千葉)、いんげん(沖縄)、もやし(東京)、米・小豆(北海道)、鶏肉(宮崎)、小松菜(千葉)、たけのこ(中国)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)、鶏卵(青森)
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1月11日(金)メニューは、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳です。

≪産地≫にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ・じゃがいも・米(北海道)、セロリ・豚肉(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、きゅうり(埼玉)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
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1月10日(木)メニューは、ごはん、松風焼き、大根の甘辛漬け、たまご雑煮、牛乳です。

≪産地≫人参・しょうが(千葉)、玉ねぎ・米(北海道)、白菜・ねぎ(茨城)、鶏ひき肉(岩手)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、しいたけ(九州)、小松菜(東京)
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12月20日(木)メニューは、胚芽パン、ミートローフ、ポテト入りフレンチサラダ、クリームシチュー、セレクトドリンク

≪産地≫マッシュルーム缶(インドネシア)、コーン缶・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(神奈川)、人参(千葉)、豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)
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12月19日(水)メニューは、こぎつねごはん、いわしのつみれ汁、野菜の南蛮かけ、牛乳です。

≪産地≫油揚げと豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、いわしのすり身(鳥取)、鶏肉(宮崎)、人参・しょうが・ねぎ・大根・白菜・ピーマン(千葉)、ごぼう(埼玉)、里芋(愛媛)、じゃがいも・米(北海道)、れんこん(茨城)、かぼちゃ(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、いんげん(長崎)
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12月18日(火)メニューは、けんちんうどん、桜えび粉と青のりのちくわ天ぷら、青菜のおひたし、みかん、牛乳です。

≪産地≫ごぼう・みかん・青のり・里芋(愛媛)、えび粉・桜えび(台湾)、人参・大根・ねぎ(千葉)、糸みつば(東京)、もやし・小松菜・こんにゃく(群馬)、鶏肉(宮崎)、ちくわのタラ(北海道)、鶏卵(青森)

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3年消防署見学

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1月24日(木)
3年生社会科で世田谷消防署見学に行きました。
お話を聞いたり、訓練の様子を見たりしてきました。
実際に出動する際の装備なども見せていただき、子どもたちは大興奮でした。

6年 茶道教室

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1月23日(水)
矢作宗幸先生をお招きして茶道教室を行いました。
4年生の時は「和敬清寂」、5年生の時は「和顔愛語」、そして6年生の今年は「一期一会」をテーマにお話しいただきました。
日本人として知っておくべき礼儀作法、挨拶や礼の仕方などについて、厳しくも温かいご指導をいただきました。
卒業に向けた活動も始まり、来週からは5年生との鼓笛隊の引継練習も始まります。応援よろしくお願いいたします。

3年社会科見学6

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いよいよ世田谷市場の見学も終わりに近づいてきました。

ここは野菜の卸売場です。卸売場全体が野菜の鮮度を保つ保冷庫のようになるそうです。

3年社会科見学5

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フラワーオークション会場です。

花のせりの方法を教えていただいたり、「花クイズ」に挑戦したりしました。

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