2月27日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみそ煮
からし和え
みぞれ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  熊本県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
えのきたけ 長野県
だいこん  神奈川県
こまつな  埼玉県
さば    ノルウェー
豚肉    茨城県
米     秋田県

2月24日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン
ジャンボ揚げギョーザ
わかめスープ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん  千葉県
ピーマン  茨城県
しょうが  高知県
キャベツ  神奈川県
ねぎ    千葉県
にら    群馬県
にんにく  青森県
えのき   長野県
たまねぎ  北海道
豚肉    茨城県
乾燥わかめ 韓国
米     秋田県

2月23日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鮭のにんにくみそ焼き
塩和え
芋団子汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
ねぎ     千葉県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ごぼう    青森県
だいこん   神奈川県
こまつな   埼玉県
鶏肉     青森県
鮭      北海道
干ししいたけ 九州
米      秋田県

2月22日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ジャージャー麺
もやしスープ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   熊本県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
こまつな   埼玉県
大豆     北海道
たけのこ水煮 九州
干ししいたけ 九州
豚肉     茨城県
みかん缶詰  和歌山県

アクティブライフ講演会・実技指導

2/21(火)5・6校時、モンテローザ陸上競技部助監督である八幡賢司氏を講師に招き、全校児童対象の講演と5年生対象の実技指導を行っていただきました。講演会では、陸上競技の魅力を自らの体験談を交えながら分かりやすく話していただきました。ハードルの実技指導は、跳び方の基本を分かりやすく説明していただき、ユニークな方法の実技指導を行っていただき、児童たちは短時間でハードルのコツを掴めたようです。大変貴重な経験になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
親子丼
すまし汁
いよかん
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
さやいんげん 沖縄県
ねぎ     千葉県
いよかん   愛媛県
鶏肉     岩手県
鶏卵     岩手県
乾燥わかめ  韓国
干ししいたけ 九州
米      秋田県

2月20日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
きなこ揚げパン
肉団子入り春雨スープ
イタリアンドレッシングサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
しょうが   熊本県
ねぎ     千葉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   群馬県
こまつな   埼玉県
干ししいたけ 九州
ゆでたけのこ 九州
鶏卵     岩手県
鶏ひき肉   青森県

2月17日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ユーリンチー
もやしのごま風味
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ねぎ   埼玉県
もやし  栃木県
にら   高知県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
鶏肉   宮崎県
豚肉   茨城県
米    秋田県

2月16日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さわらのごまみそ焼き
塩昆布和え
けんちん汁
牛乳

<主な食材の産地>
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
ねぎ   千葉県
鶏肉   青森県
さわら  韓国
塩昆布  北海道
米    秋田県

2月15日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ぶどうパン
高野豆腐グラタン
ミネストローネ
デコポン
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ブロッコリー 愛知県
にんじん   千葉県
セロリ    静岡県
じゃがいも  北海道
かぶ     千葉県
デコポン   熊本県
レンズ豆   アメリカ
鶏肉     青森県
豚肉     青森県

幼稚園・保育園との交流会

2月15日(水)1年生児童と鳩ポッポ保育園・世田谷幼稚園の園児が交流会を行いました。ランチルームにて顔合わせして、歓迎の歌を1年児童が元気よく歌いました。4つのグループに分かれて、体育館・図書室・教室・多目的室への案内をしたり、一緒に遊びました。いつもは上級生にお世話されている1年児童が、園児の面倒をみている顔つきは、「頼もしいお兄さん・お姉さん」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
いかの香味焼き
五目豆
さつま汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ねぎ      千葉県
にんじん    千葉県
さつまいも   千葉県
たまねぎ    北海道
こまつな    埼玉県
いか      アメリカ
鶏もも肉    青森県
大豆      北海道
昆布      北海道
たきこみわかめ 徳島県・韓国
干ししいたけ  九州
米       秋田県

2月13日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ほうとう
茎わかめのきんぴら
小松菜とチーズのケーキ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
かぼちゃ 沖縄県
しめじ  静岡県
ねぎ   千葉県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
鶏卵   岩手県
豚肉   群馬県
茎わかめ 徳島県

第32回太子堂子どもマラソン大会

2月11日、第32回太子堂子どもマラソン大会が開催されました。324名の児童が参加して、2月の寒空の下で熱戦を繰り広げました。皆、精一杯走り、いい汗を流して満足な表情でゴールした姿がさわやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)3年児童・太子堂中学校2年生による「ふれあいドッジボール・読み聞かせ」

2月10日(金)5校時、太子堂中学校2年生が本校を訪れ、3年児童とドッジボールや読み聞かせをしてくれました。児童たちはお兄さん・お姉さんと触れ合い、楽しい時間を過ごしました。その様子を学校運営委員・学校協議委員の皆様に見ていただき、その後開催された第5会学校運営委員会(兼 第2回学校協議会)で感想や意見をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)租税教室(6年生)

2月10日(金)1・2校時、税理士の方を招いて6年児童対象に租税教室を行いました。身近な生活の中で、税金がどのように活用されているか説明を受けたり、お互いに意見交換しながら税金の勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
キャベツのメンチカツ
野菜の甘酢
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
キャベツ  愛知県
はくさい  群馬県
にんじん  千葉県
きゅうり  栃木県
たまねぎ  北海道
えのき   長野県
豚肉    茨城県
鶏卵    青森県
乾燥わかめ 韓国
米     秋田県

2月9日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ
ほうれん草のキッシュ
野菜スープ
はっさく
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉県
ピーマン      茨城県
トマト       愛知県
こまつな      埼玉県
ほうれん草     千葉県
キャベツ      神奈川県
もやし       栃木県
はっさく      和歌山県
マッシュルーム缶詰 岡山県
鶏卵        秋田県
鶏肉        青森県
米         秋田県 

2月7日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのごはん
ししゃもの香味焼き
のり和え
豚汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
キャベツ  神奈川県
ねぎ    千葉県
ごぼう   青森県
だいこん  神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
こまつな  埼玉県
豚もも肉  群馬県
ししゃも  ノルウェー
米     秋田県

茶道教室(6年生)

本日、裏千家淡交会の茶道の先生方をお招きし、6年生対象に茶道教室を実施しました。(各学期に4・5・6年生が1回ずつ実施)日本の伝統文化である茶道に触れ、お茶のたて方、飲み方などを体験することは貴重なことです。児童たちは緊張しながらも楽しみながら、日本の詫び・寂びを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/27
(月)
朝会
クラブ活動(19)
3/1
(水)
避難訓練
3/2
(木)
6年生を送る会
体育館式場設営5年
3/3
(金)
保護者会2.4.5年

学校だより

学年だより

学校評価

いじめ防止基本方針