3月21日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
赤飯
鶏肉のから揚げ
塩昆布和え
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんにく  青森県
キャベツ  愛知県
きゅうり  群馬県
にんじん  徳島県
ねぎ    千葉県
鶏肉    宮崎県
なめこ缶詰 山形県
塩昆布   北海道
小豆    北海道
もち米   新潟県・千葉県
米     新潟県

3月16日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ぶりの照り焼き
からし和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
もやし   栃木県
にんじん  徳島県
たまねぎ  北海道
えのきたけ 長野県
じゃがいも 鹿児島県
こまつな  埼玉県
ぶり    愛媛県
乾燥わかめ 韓国
米     新潟県

3月15日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
豚肉     青森県
レンズ豆   アメリカ
白いんげん豆 北海道
大豆     北海道
ホールコーン 北海道

3月14日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
キャロットライスクリームソース
野菜スープ
せとか
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん      徳島県
たまねぎ      北海道
キャベツ      愛知県
もやし       栃木県
こまつな      埼玉県
マッシュルーム水煮 千葉県
せとか       愛媛県
鶏肉        岩手県
えび        インドネシア
いか        アメリカ
米         新潟県

3月13日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
とんかつ
おひたし
大根とわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
もやし   栃木県
にんじん  徳島県
だいこん  神奈川県
こまつな  埼玉県
豚肉    静岡県
鶏卵    青森県
乾燥わかめ 韓国
米     新潟県

3月10日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
ひじき入り卵焼き
おくずかけ
いちご
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
ごぼう     青森県
じゃがいも   鹿児島県
さやいんげん  沖縄県
いちご     静岡県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県
干ししいたけ  九州
たきこみわかめ 韓国・徳島県
ひじき     長崎県
米       新潟県

3月9日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
スパゲティーミートソース
こんにゃくサラダ
スイートポテト
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  熊本県
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
エリンギ  長野県
きゅうり  栃木県
もやし   栃木県
さつまいも 茨城県
大豆    北海道
豚肉    茨城県
鶏卵    岩手県

3月8日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
焼きししゃも
もやしのごま風味
きのこの卵とじ汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
さやえんどう 香川県
にんじん   千葉県
しめじ    新潟県
ねぎ     千葉県
えのきたけ  新潟県
もやし    栃木県
にら     高知県
ししゃも   ノルウェー
鶏肉     宮崎県
鶏卵     青森県
刻み昆布   北海道
ひじき    長崎県
干ししいたけ 九州
もち米    新潟県・千葉県
米      秋田県

3月7日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ホットツナサンド
ボルシチ
バジルサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
きゅうり   群馬県
さやいんげん 沖縄県
豚肉     青森県
ホールコーン 北海道

3月6日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
みそ風味肉じゃが
大豆とじゃこの甘辛揚げ
塩和え
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし    栃木県
こまつな   埼玉県
豚肉     茨城県
じゃこ    和歌山県
大豆     北海道
米      秋田県

3月3日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ちらし寿司
鮭のみそマヨネーズ焼き
すまし汁
デコポン
牛乳

<主な食材の産地>
れんこん   茨城県
にんじん   千葉県
さやえんどう 愛知県
ねぎ     千葉県
デコポン   福岡県
鶏卵     青森県 
鮭      チリ
かんぴょう  栃木県
乾燥わかめ  韓国
干ししいたけ 九州
米      秋田県

3月2日 6年生を送る会

本日、6年生を送る会を行いました。1〜4年生が趣向を凝らした発表を通して、6年生へ感謝の気持ちを表しました。鼓笛の引き継ぎでは、鼓笛隊として活動してきた6年生から伝統を引き継ぐ形で5年生に指揮棒や楽器が手渡されました。鼓笛をやり遂げた6年生と、それを引き継ぐ5年生の児童の真剣な眼差しに深い決意を感じました。とても暖かく和やかな会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
麻婆豆腐丼
中華風コーンスープ
いちご
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく    青森県
しょうが    熊本県
ねぎ      千葉県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
いちご     群馬県
こまつな    埼玉県
豚ひき肉    青森県
たけのこ水煮  九州
干ししいたけ  九州
クリームコーン 北海道
ホールコーン  アメリカ
米       秋田県

3月1日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
二色サンド
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
セロリー   愛知県
パセリ    香川県
豚肉     青森県
ホールコーン アメリカ

2月28日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ごぼう入りつくね焼き
ごま酢和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  熊本県
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
もやし   栃木県
えのきたけ 新潟県
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
鶏ひき肉  青森県
鶏卵    岩手県
乾燥わかめ 韓国
米     秋田県

2月27日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみそ煮
からし和え
みぞれ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  熊本県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
えのきたけ 長野県
だいこん  神奈川県
こまつな  埼玉県
さば    ノルウェー
豚肉    茨城県
米     秋田県

2月24日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン
ジャンボ揚げギョーザ
わかめスープ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん  千葉県
ピーマン  茨城県
しょうが  高知県
キャベツ  神奈川県
ねぎ    千葉県
にら    群馬県
にんにく  青森県
えのき   長野県
たまねぎ  北海道
豚肉    茨城県
乾燥わかめ 韓国
米     秋田県

2月23日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鮭のにんにくみそ焼き
塩和え
芋団子汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
ねぎ     千葉県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ごぼう    青森県
だいこん   神奈川県
こまつな   埼玉県
鶏肉     青森県
鮭      北海道
干ししいたけ 九州
米      秋田県

2月22日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ジャージャー麺
もやしスープ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   熊本県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
こまつな   埼玉県
大豆     北海道
たけのこ水煮 九州
干ししいたけ 九州
豚肉     茨城県
みかん缶詰  和歌山県

アクティブライフ講演会・実技指導

2/21(火)5・6校時、モンテローザ陸上競技部助監督である八幡賢司氏を講師に招き、全校児童対象の講演と5年生対象の実技指導を行っていただきました。講演会では、陸上競技の魅力を自らの体験談を交えながら分かりやすく話していただきました。ハードルの実技指導は、跳び方の基本を分かりやすく説明していただき、ユニークな方法の実技指導を行っていただき、児童たちは短時間でハードルのコツを掴めたようです。大変貴重な経験になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/26
(日)
春 季 休 業 日 始

学校だより

学年だより

学校評価

いじめ防止基本方針