茶道教室(6年生)

本日、裏千家淡交会の茶道の先生方をお招きし、6年生対象に茶道教室を実施しました。(各学期に4・5・6年生が1回ずつ実施)日本の伝統文化である茶道に触れ、お茶のたて方、飲み方などを体験することは貴重なことです。児童たちは緊張しながらも楽しみながら、日本の詫び・寂びを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
クロックムッシュ
白いんげん豆の田舎風スープ
くだもの(甘平)
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   愛知県
さやいんげん 沖縄県
甘平     愛媛県
鶏卵     岩手県
豚もも肉   青森県
白いんげん豆 北海道

2月3日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
豆ごはん
いわしのしょうが煮
おかか和え
きのこの卵とじ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
きゅうり   栃木県
キャベツ   神奈川県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
しめじ    長野県
えのき    長野県
大豆     北海道
いわし    愛知県
鶏もも肉   青森県
鶏卵     秋田県
干ししいたけ 九州
米      秋田県

2月2日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉じゃがうま煮
わかめサラダ
みかん
牛乳

<主な食材の産地>
ねぎ     茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  鹿児島県
さやえんどう 静岡県
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
みかん    神奈川県
豚もも肉   群馬県
乾燥わかめ  韓国
米      秋田県

2月1日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
カレーピザトースト
お米のシチュー
ハニーサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
セロリ    愛知県
じゃがいも  長崎県
パセリ    静岡県
きゅうり   栃木県
キャベツ   愛知県
豚ひき肉   青森県
鶏もも肉   青森県
白いんげん豆 北海道
レンズ豆   アメリカ
ホールコーン アメリカ
米      秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

学校評価

いじめ防止基本方針