3月8日(木)の給食ごはん さばのピリ辛みそ焼き 塩和え おくずかけ 牛乳 <主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 じゃがいも 鹿児島県 さやえんどう 鹿児島県 こまつな 埼玉県 干ししいたけ 九州 さば ノルウェー 米 山形県 6年生を送る会その3
鼓笛の引き継ぎでは6年生と5年生が体型を組んで向かい合い、6年生が最後の演奏をしました。その後に、6年生の指揮者が5年生の新たな指揮者に指揮棒を渡し、楽器担当の児童が、それぞれの楽器を新たな演奏者へと引き継ぎました。学校の代表として1年間責任を全うした6年生から新たな決意と伝統を引き継ぐ5年生、すごく厳かで神聖な瞬間でした。委員会やクラブも引き継ぎました。6年生、今までありがとう。5年生、これから期待しています。
6年生を送る会その2
全員合唱では「ぼくとわたしの太子堂」「変わらないもの」2曲を歌いました。各学年の出し物では、学芸会で演じた劇のリメーク、集団演技、合唱など各学年ごとに工夫していました。
6年生を送る会その1
3月8日、朝の活動時間から1校時にかけて、6年生を送る会を行いました。花のアーチの下を1年生にエスコートされた6年生が少し照れながら入場しました。プログラムは、全員合唱、各学年の出し物、笛鼓の引き継ぎ…下級生からの感謝の気持ちと別れを惜しむ思いが終始体育館を満たし和やかな会となりました。
3月7日(水)の給食ごはん みそ風味肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛揚げ 塩和え 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 さやいんげん 沖縄県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 大豆 北海道 豚肉 茨城県 じゃこ 和歌山県 米 山形県 3月6日(火)の給食ごはん ゼリーフライ おかか和え かきたま汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 群馬県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏卵 岩手県 米 山形県 3月5日(月)の給食ごぼう入りドライカレー ピクルス プリン 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 ピーマン 茨城県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 レーズン アメリカ 大豆 北海道 鶏卵 青森県 豚肉 青森県 米 山形県 3月2日(金)の給食ちらし寿司 さけのみそマヨネーズ焼き すまし汁 いちご 牛乳 <主な食材の産地> れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 さやえんどう 愛知県 ねぎ 千葉県 いちご 静岡県 干ししいたけ 九州 乾燥わかめ 韓国 鮭 チリ 鶏卵 岩手県 米 山形県 3月1日(木)の給食マーボー豆腐丼 にらたまスープ せとか 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 にら 高知県 せとか 愛媛県 たけのこ水煮 九州 豚肉 宮崎県 鶏肉 岩手県・青森県・宮城県 鶏卵 岩手県 干ししいたけ 九州 米 山形県 |
|