10月4日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
つけしょうゆラーメン
いかのかりんとう揚げ
きゅうりと大根のごま風味
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    北海道
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
にら      栃木県
ねぎ      青森県
チンゲンサイ  茨城県
だいこん    北海道
きゅうり    長野県
いか      青森県
豚肉      青森県

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
切り干し大根入り卵焼き
野菜のみそ汁
なし
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
こねぎ    福岡県
たまねぎ   北海道
はくさい   群馬県
だいこん   北海道
こまつな   埼玉県
なし     新潟県
鶏卵     青森県
豚ひき肉   青森県
米      山形県 

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
青のりとじゃこのふりかけ
肉豆腐
酢みそ和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
しめじ    長野県
キャベツ   北海道
きゅうり   長野県
もやし    栃木県
じゃこ    愛知県
豚肉     青森県
米      山形県

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
キムチチャーハン
トックスープ
お菓子な目玉焼き
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
ピーマン   青森県
にんにく   青森県
だいこん   北海道
ねぎ     青森県
ほうれんそう 栃木県
豚肉     青森県
米      山形県

ウサギを2羽譲っていただきました!

ラビが旅立って児童は悲しんでいましたが、9月30日、地域の方のご厚意でウサギを2羽譲っていただきました。早速、飼育委員の児童が、意気揚々と飼育小屋を整備してくれました。これからウサギのお世話をしっかりお願いしますね!名前も募集する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウサギを2羽譲っていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
ラビが旅立って児童は悲しんでいましたが、9月30日、地域の方のご厚意でウサギを2羽譲っていただきました。早速、飼育委員の児童が、意気揚々と飼育小屋を整備してくれました。これからウサギのお世話をしっかりお願いしますね!名前も募集する予定です。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
たれかつ
わさび和え
のっぺい汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし    群馬県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
だいこん   北海道
さといも   埼玉県
ねぎ     青森県
こまつな   東京都
豚ロース肉  群馬県
鶏もも肉   宮崎県
米      山形県

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん
塩昆布和え
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
ねぎ     青森県
キャベツ   群馬県
きゅうり   長野県
こまつな   東京都
豚肉     群馬県
じゃこ    愛知県

音楽朝会

9月27日、音楽朝会にて音楽委員の伴奏に合わせて「翼をください」「太子堂の未来へ」を全校児童で合唱しました。ミニ音楽会の本番が来週に迫り、どの学年の児童も大きな声を体育館に響かせていました。来週が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

9月27日、音楽朝会にて音楽委員の伴奏に合わせて「翼をください」「太子堂の未来へ」を全校児童で合唱しました。ミニ音楽会の本番が来週に迫り、どの学年の児童も大きな声を体育館に響かせていました。来週が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
たらのおろしポン酢
ごま和え
さつまいものみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
だいこん   北海道
レモン    愛媛県
キャベツ   群馬県
にんじん   北海道
もやし    群馬県
さつまいも  茨城県
たまねぎ   北海道
ねぎ     青森県
こまつな   東京都
米      山形県      

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
二色丼
みぞれ汁
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが   高知県
にんじん   北海道
えのきたけ  長野県
だいこん   北海道
りんご    青森県
こまつな   東京都
鶏肉     青森県
豚肉     青森県
米      山形県

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
手作りみかんジャムサンド
さつまいもシチュー
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
さつまいも  茨城県
キャベツ   群馬県
きゅうり   長野県
さやいんげん 青森県
鶏もも肉   宮崎県

校内研修1

今年度は研究主題を『「主体的・対話的で深い学び」を実現する学習指導の工夫』と設定して、校内研修に取り組んでいます。9月20日は2年2組で国語の授業研究がありました。研究協議会では、授業や研究主題について多くの意見が出て研修が深まりました。大学教授をお招きして、国語の学びについて講義をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

9月24日、2学期初めての全校朝会を行いました。(9月9日は台風のため中止)晴れ渡る秋空の下、児童は話をよく聞いていました。水泳関係で活躍した6年児童が表彰され、鼓笛隊も久しぶりでしたがいい音色で演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修2

今年度は研究主題を『「主体的・対話的で深い学び」を実現する学習指導の工夫』と設定して、校内研修に取り組んでいます。9月20日は2年2組で国語の授業研究がありました。研究協議会では、授業や研究主題について多くの意見が出て研修が深まりました。大学教授をお招きして、国語の学びについて講義をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ししゃものから揚げ
塩和え
じゃがいもと大根のそぼろ煮
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし    群馬県
にんじん   北海道
しょうが   高知県
じゃがいも  北海道
だいこん   北海道
たまねぎ   北海道
さやいんげん 青森県

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
親子丼
すまし汁
くだもの(巨峰)
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
さやいんげん 青森県
ねぎ     青森県
巨峰     長野県
鶏もも肉   宮崎県
鶏卵     岩手県
米      山形県

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ユーリンチー
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが   高知県
にんにく   青森県
ねぎ     青森県
キャベツ   群馬県
きゅうり   長野県
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
もやし    群馬県
こまつな   東京都
鶏もも肉   宮崎県
豚肉     群馬県
米      山形県

たてわり班活動2

9月18日、異学年集団によるたてわり班活動を行いました。朝の活動時間は「読み聞かせ」を6年生がしてくれました。昼休みはたてわり班で外遊びの予定でしたが、雨のため教室でできる遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

学校評価

いじめ防止基本方針