10月31日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト
かぼちゃのカレーシチュー
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
かぼちゃ    北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
さやいんげん  青森県
鶏もも肉    宮崎県

ビオトープ授業2

10月31日、3年生がビオトープ指導員の方たちから指導を受けながら、ビオトープに生い茂った草を刈ったり、生息している生き物を採る体験学習を行いました。児童は、人口池に自然界の循環ができていることを体験でしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオトープ授業

10月31日、3年生がビオトープ指導員の方たちから指導を受けながら、ビオトープに生い茂った草を刈ったり、生息している生き物を採る体験学習を行いました。児童は、人口池に自然界の循環ができていることを体験でしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の花植え体験2

10月31日、薄日が差す中、地域の方に指導を受けながら3年生が緑道の花壇に秋の花を植えました。児童は体験を通して、毎日緑道の掃除をしていただき、環境美化に努めている地域の方へ感謝の気持ちをもつことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の花植え体験

10月31日、薄日が差す中、地域の方に指導を受けながら3年生が緑道の花壇に秋の花を植えました。児童は体験を通して、毎日緑道の掃除をしていただき、環境美化に努めている地域の方へ感謝の気持ちをもつことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
きんぴら煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
ごぼう     青森県
さやいんげん  青森県
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野県
豚肉      青森県
米       山形県

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけのチャンチャン焼き
白玉汁
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬県
ピーマン   茨城県
だいこん   北海道
はくさい   茨城県
ねぎ     青森県
こまつな   東京都
りんご    長野県
さけ     チリ
豚肉     青森県
米      山形県     

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
擬製豆腐
ごま酢和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   北海道
しいたけ   秋田県
万能ねぎ   福岡県
もやし    群馬県
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
じゃがいも  北海道
こまつな   東京都
鶏ひき肉   青森県
鶏卵     青森県
米      山形県

マット運動体験教室6

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動体験教室5

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動体験教室4

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動体験教室3

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動体験教室2

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動体験教室

10月28日、3校時、6年生対象に体操競技オリンピアンの鹿島丈博先生によるマット運動体験教室を実施しました。マット運動の基本動作やユニークな体の使い方などを学びました。1時間だけの体験教室でしたが、6年生にとって有意義で貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック教育講演会2

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日、2校時、体操競技オリンピアンの鹿島丈博さんをお招きして、全校児童対象にオリンピック・パラリンピック教育講演会を実施しました。アテネオリンピックや北京オリンピックであん馬を演技している映像を観て、児童はその素晴らしさに歓声をあげていました。講演内容は「私にとってのオリンピック」という演題で、「夢をもつことの大切さ」「達成するまで努力してあきらめないこと」「人間性を高めることの大切さ」などを全学年児童に分かりやすく話していただきました。児童は、熱心にお話を聞き、質問コーナーでは、多くの児童が質問していました。最後にアテネオリンピックの金メダルを見せていただ、会場中が大いに盛り上がりました。

オリンピック・パラリンピック教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日、2校時、体操競技オリンピアンの鹿島丈博さんをお招きして、全校児童対象にオリンピック・パラリンピック教育講演会を実施しました。アテネオリンピックや北京オリンピックであん馬を演技している映像を観て、児童はその素晴らしさに歓声をあげていました。講演内容は「私にとってのオリンピック」という演題で、「夢をもつことの大切さ」「達成するまで努力してあきらめないこと」「人間性を高めることの大切さ」などを全学年児童に分かりやすく話していただきました。児童は、熱心にお話を聞き、質問コーナーでは、多くの児童が質問していました。最後にアテネオリンピックの金メダルを見せていただ、会場中が大いに盛り上がりました。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
さけふりかけごはん
肉じゃが
塩昆布和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
豚肉      青森県
じゃこ     愛知県
米       山形県

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
和風きのこスパゲティ
わかめサラダ
スイートポテト
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
しめじ     長野県
えのきたけ   長野県
しいたけ    富山県
万能ねぎ    福岡県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
さつまいも   茨城県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト
秋の味覚シチュー
イタリアンドレッシングサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
しめじ     長野県
マッシュルーム 茨城県
じゃがいも   北海道
だいこん    北海道
ブロッコリー  長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
豚肉      青森県   

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
きのこあんかけバーグ
わさび和え
呉汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
えのきたけ   長野県
もやし     群馬県
ごぼう     青森県
だいこん    北海道
しめじ     長野県
じゃがいも   北海道
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
豚肉      青森県
鶏肉      青森県
鶏卵      青森県
米       山形県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表