1月31日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ソースかつ丼
みぞれ汁
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
キャベツ    愛知県
にんじん    千葉県
えのきたけ   長野県
だいこん    千葉県
こまつな    東京都
豚ひれ肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
とびうおそぼろ丼
吉野汁
みかん
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
さやいんげん  沖縄県
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
みかん     静岡県
鶏肉      宮崎県
とびうお    東京都八丈島
米       山形県

大志の学び舎合同研修会4

1月29日、太子堂中学校にて大志の学び舎合同研修会を行いました。本日はたまたま中学校では「カジュアルデー(私服登校)」の日でした。1年生(2クラス合同)を対象にした「特別の教科 道徳」、主題「伝統を守る『奈良筆に生きる』」を教材にした研究授業を1年担任の先生が行いました。その後、小中学校の教員が5グループに分かれて研究協議を行い、それぞれが発表し、全体協議を行いました。主体的・対話的で深い学びについての意見交換を通して学んだことを、今後の授業改善に活かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大志の学び舎合同研修会5

1月29日、太子堂中学校にて大志の学び舎合同研修会を行いました。本日はたまたま中学校では「カジュアルデー(私服登校)」の日でした。1年生(2クラス合同)を対象にした「特別の教科 道徳」、主題「伝統を守る『奈良筆に生きる』」を教材にした研究授業を1年担任の先生が行いました。その後、小中学校の教員が5グループに分かれて研究協議を行い、それぞれが発表し、全体協議を行いました。主体的・対話的で深い学びについての意見交換を通して学んだことを、今後の授業改善に活かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大志の学び舎合同研修会3

1月29日、太子堂中学校にて大志の学び舎合同研修会を行いました。本日はたまたま中学校では「カジュアルデー(私服登校)」の日でした。1年生(2クラス合同)を対象にした「特別の教科 道徳」、主題「伝統を守る『奈良筆に生きる』」を教材にした研究授業を1年担任の先生が行いました。その後、小中学校の教員が5グループに分かれて研究協議を行い、それぞれが発表し、全体協議を行いました。主体的・対話的で深い学びについての意見交換を通して学んだことを、今後の授業改善に活かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大志の学び舎合同研修会2

1月29日、太子堂中学校にて大志の学び舎合同研修会を行いました。本日はたまたま中学校では「カジュアルデー(私服登校)」の日でした。1年生(2クラス合同)を対象にした「特別の教科 道徳」、主題「伝統を守る『奈良筆に生きる』」を教材にした研究授業を1年担任の先生が行いました。その後、小中学校の教員が5グループに分かれて研究協議を行い、それぞれが発表し、全体協議を行いました。主体的・対話的で深い学びについての意見交換を通して学んだことを、今後の授業改善に活かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大志の学び舎合同研修会

1月29日、太子堂中学校にて大志の学び舎合同研修会を行いました。本日はたまたま中学校では「カジュアルデー(私服登校)」の日でした。1年生(2クラス合同)を対象にした「特別の教科 道徳」、主題「伝統を守る『奈良筆に生きる』」を教材にした研究授業を1年担任の先生が行いました。その後、小中学校の教員が5グループに分かれて研究協議を行い、それぞれが発表し、全体協議を行いました。主体的・対話的で深い学びについての意見交換を通して学んだことを、今後の授業改善に活かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)の献立

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
深川飯
切り干し大根入り卵焼き
野菜のみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
ねぎ     千葉県
にんじん   千葉県
万能ねぎ   福岡県
たまねぎ   北海道
はくさい   群馬県
だいこん   千葉県
こまつな   東京都
あさり    熊本県
鶏卵     青森県
豚ひき肉   青森県
米      山形県

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
コッペパン
くじらのマリアナソース
パセリポテト
野菜スープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが   高知県
じゃがいも  北海道
パセリ    茨城県
キャベツ   愛知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
もやし    群馬県
こまつな   東京都
クジラ    和歌山県

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
さんまのかば焼き丼
すいとん
いよかん
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
はくさい    群馬県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
いよかん    愛媛県
さんま     北海道
豚肉      青森県
米       山形県

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけの塩焼き
おひたし
豚汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
はくさい    群馬県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
だいこん    千葉県
じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
さけ      チリ
豚肉      青森県

避難訓練(起震車体験)

1月24日、地震による避難訓練を実施しました。併せて、3・5年生が起震車による震度7の揺れを体験しました。児童は想像以上の揺れに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(起震車体験)

1月24日、地震による避難訓練を実施しました。併せて、3・5年生が起震車による震度7の揺れを体験しました。児童は想像以上の揺れに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛引き継ぎ5

1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛引き継ぎ4

1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛引き継ぎ3

1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛引き継ぎ2

1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛引き継ぎ

1月23日から太子堂小学校の伝統である鼓笛の引き継ぎが始まりました。最初に5年生が「どのような思いで引き継ぎたいか」一人一人が決意表明を表し、6年生へ思いを伝え、6年生が応援のエールを返しました。それからパートごとに分かれ、6年生が5年生へ自分のパートの楽器を親切に教えてくれました。数回、鼓笛の引き継ぎを行ってから5年生だけの楽曲練習となります。3月4日の委譲式へ向けて、6年生が今まで積み上げてきた鼓笛のバトンを5年生へと繋ぐ季節になったのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
コーンシチュー
マスタードサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
きゅうり    宮崎県
キャベツ    愛知県
鶏もも肉    宮崎県
鶏卵      青森県

3年生そろばん教室

1/20,21,23、3年生はゲストティーチャーをお招きし、そろばん教室を行っています。丁寧に教えていただき、子供たちは集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表