11月9日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん
切り干し大根入り卵焼き
野菜のみそ汁

牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
万能ねぎ    福岡県
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城県
だいこん    千葉県
こまつな    東京都
柿       奈良県
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
ししゃもの香味焼き
京がんもと野菜の煮物
ごま酢和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    岩手県
にんじん    北海道
さといも    埼玉県
さやいんげん  茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
ししゃも    ノルウェー
鶏もも肉    青森県
米       山形県

eラーニング(ドリルパーク)を活用した学習支援について(3年生〜6年生)

世田谷区小学校に通う3年生〜6年生のお子さんが学校や自宅でeラーニング(ドリルパーク)を活用した学習に取り組めるようになりました。11月6日(金)にドリルパーク利用マニュアル、ドリルパークID・パスワード交付通知書を茶封筒に入れて配布します。ご確認をお願いします。なお、ID・パスワードはご家庭で大事に保存し、他人に教えないでください。

ドリルパーク ログイン画面URL
      ↓
https://miraiseed.benesse.ne.jp/seed/start/mTdJ...

ドリルパークを利用する際は、学年、組、出席番号、パスワードの入力が必要です。
11月6日(金)に配付されるID・パスワード交付書をお手元にご用意ください。

ドリルパークに関する操作等でのお問い合わせは下記までご連絡ください。
ヘルプデスク 
0120−301−013
9:00〜17:00(平日のみ、土日祝日、お盆、年末年始を除く)
お問い合わせの際は、「ID」が必要になります。
       






11月5日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト
サーモンシチュー
コーンサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    神奈川県
さけ      チリ

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
松風焼き
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
にんじん    北海道
ねぎ      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練は、毎月実施しています。今月は、「給食室からの出火、中央階段が使用できない」という想定で実施しました。密を避けるために、授業の場所から中央階段を使用しないで校庭に避難し、整列・人数確認・報告をして授業の場所に戻り、校長からの話を放送で聞きました。静かに素早く避難することができました。6年生は、世田谷消防署の協力で消火訓練を実施しました。「火事だ。」と叫んで、消火器を持って行き、的に向かって放水しました。

5年算数「正多角形と円」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後は、世田谷区教育研究会がありました。太子堂小学校では、情報教育部の5年算数「正多角形と円」の研究授業を5年2組で実施しました。Scratch2.0というソフトウェアを使った正多角形のかき方を考える授業です。まず、Scratchを操作しながら、今までの学習を生かして、正六角形をかくプログラムを一人一人が作りました。そして、できたプログラムを隣の人と見せ合ったり、スクリーンショットを使って保存してロイロノートで提出したりして、みんなで確認し合いました。他校からも情報教育部の教員が来校しましたが、密にならないように廊下に大型モニターを設置して参観する形式で実施しました。研究協議会では、講師や情報教育部の先生方から、子どもたちがパソコンの操作に慣れて落ち着いて学習に取り組んでいることや新学習指導要領にのっとった先進的な授業であることなど、たくさんほめていただきました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チキンカレーライス
わかめサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
りんご     北海道
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト
かぼちゃのカレーシチュー
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
かぼちゃ    北海道
パセリ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
さやいんげん  青森県
鶏もも肉    青森県

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
栗ごはん
さけのにんにくみそ焼き
からし和え
すまし汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく   青森県
ねぎ     青森県
もやし    群馬県
にんじん   北海道
こまつな   東京都
くり     茨城県
さけ     チリ
米      山形県 

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
クファジューシー
五目卵焼き
もずくスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    北海道
万能ねぎ    福岡県
さやいんげん  青森県
たまねぎ    北海道
しめじ     長野県
こまつな    東京都
豚ばら肉    青森県
豚ひき肉    青森県
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
ジャンボ揚げぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
キャベツ    茨城県
ねぎ      青森県
にら      栃木県
きゅうり    茨城県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
豚ひき肉    青森県
米       山形県

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじフライ
塩和え
豚汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし    群馬県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
だいこん   青森県
じゃがいも  北海道
ねぎ     青森県
こまつな   東京都
あじ     ニュージーランド
豚肉     青森県
米      山形県

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
擬製豆腐
ごま酢和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
しいたけ    栃木県
万能ねぎ    福岡県
もやし     群馬県
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野県
じゃがいも   北海道
こまつな    東京都
鶏ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
和風きのこスパゲティー
わかめサラダ
スイートポテト
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
しめじ     長野県
しいたけ    長野県
万能ねぎ    福岡県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
さつまいも   茨城県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ケチャップピラフ
ポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    青森県
じゃがいも   北海道
キャベツ    茨城県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
豚ひき肉    青森県
豚肩肉     青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
きなこバタートースト
秋の味覚シチュー
フレンチサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
しめじ     長野県
マッシュルーム 長野県
じゃがいも   北海道
だいこん    岩手県
ブロッコリー  長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
りんご     青森県
豚肉      青森県

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ピラフィ
ムサカ
野菜スープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも   北海道
なす      栃木県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
キャベツ    群馬県
にんじん    北海道
もやし     群馬県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
米       山形県

4年「全国小学生歯みがき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太子堂小学校は、「生きる力をはぐくむ歯・口の健康づくり推進事業推進校」です。4年生は、「全国小学生歯みがき大会」のDVDを視聴しました。そして、鏡を使って、自分の歯ぐきを観察し、色や形、硬さや出血の有無を確認しました。また、歯の表面についた白いネバネバがプラークであることやデンタルフロスで歯と歯の間のプラークを落とすことの大切さなどについて学習しました。歯科校医の先生と養護教諭、担任がそれぞれ役割を分担しながら実施しました。毎日の歯磨きが習慣になるようにご協力をよろしくお願いいたします。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
西湖豆腐
塩ナムル
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
トマト     秋田県
ねぎ      青森県
ピーマン    青森県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
米       山形県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/9
(月)
朝会 美化週間始 社会科見学(6年2組) 「赤毛のアン」パネル展示終
11/10
(火)
たてわり班活動
11/11
(水)
社会科見学(5年) B時程 なわとび出前授業(1〜3年)
11/12
(木)
福祉体験授業(4年)
11/13
(金)
クラブ活動 B時程
11/14
(土)
土曜授業 紙漉き(6年2組)

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

PTAからの配布文書

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

図工室

学校保健