11月26日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
カレービーンズホットサンド
洋風卵スープ
フレンチサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城県
じゃがいも   北海道
キャベツ    茨城県
きゅうり    群馬県
りんご     青森県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麻婆豆腐丼
ナムル
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      新潟県
にんじん    千葉県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
米       山形県

11月24日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さわらのごまみそ焼き
豚肉と大根のうま煮
みかん
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    岩手県
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
はくさい    茨城県
さやいんげん  青森県
みかん     熊本県
さわら     韓国
豚肉      青森県
米       山形県

6年体育「エイサー出前授業」

6年生は、11月28日(土)の「校内陸上記録会」に向けて「エイサー」の練習をしています。今日は、講師を招いて「エイサー出前授業」を実施しました。はじめに、ゲストティーチャー3人が、2曲、踊りを披露してくれました。1曲は、大ぶりの太鼓を使った踊りでした。もう1曲は、「笑顔のまんま」、子どもたちが踊る曲でした。模範演技の後、子どもたちは、ゲストティーチャーの前で踊りを披露しました。そして、ゲストティーチャーにうまく見えるコツを教えていただきました。校内陸上記録会で、上達した姿を6年生の保護者の皆様にお見せできるよう練習に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
とりめし
かきたま汁
うずら豆の煮豆
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
さやいんげん  青森県
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

4年「茶道教室」

太子堂小学校では、4年生から6年生までが年1回茶道教室を実施しています。今日は、4年生がはじめての「茶道教室」を体験しました。茶道の「和敬静寂」について教えていただいた後、お茶のたて方やいただき方について練習をし、実際にお菓子を食べ、お茶をたてていただきました。お茶を飲み終わった後、よいお顔をするのもよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月保護者会中止のお知らせ

11月19日、東京都は新型コロナウィルス感染状況の警戒レベルを最も高い「4 感染が拡大していると思われる」に引き上げたことを発表しました。感染者数も過去最高を更新し続けている状況を鑑み、12月3日(木)と12月8日(火)に予定しておりました保護者会は中止とし、紙上にて諸連絡をさせていただくことといたします。後日、各学年より「保護者会資料」として配布いたしますので内容をご確認ください。また、以下の行事は感染予防に最大限努めながら実施する予定です。

 ○11月26日(木)  3年生 社会科見学
 ○11月28日(土)  5年生 学習発表会
 ○11月28日(土)  6年生 陸上記録会

保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、児童の安全と健康のため、ご了承いただきますようお願い申し上げます。


11月19日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ツナおろしスパゲティ
キャロットソースサラダ
小松菜とチーズのケーキ
牛乳

〈主な食材の産地〉
だいこん    岩手県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
にんじん    千葉県
こまつな    東京都
鶏卵      青森県

3年体育「タグラグビー教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、体育で、株式会社リコー ブラックラムズ という社会人ラグビーチームの方4人にタグラグビーについてご指導をいただきました。ボールの投げ方や取り方について教えていただき、タグ取りゲームをしました。タグラグビーのボールは、回転させないように投げるのがコツだと分かりました。楽しいひとときを過ごすことができました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
しのだ丼
豚汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
さやいんげん  青森県
ごぼう     青森県
だいこん    岩手県
さといも    埼玉県
ねぎ      青森県
鶏もも肉    青森県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ごぼう入りつくね焼き
からし和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
ごぼう     青森県
えのきたけ   長野県
じゃがいも   北海道
こまつな    東京都
鶏ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
米       山形県

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆乳フレンチトースト
マカロニのハヤシ煮
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    神奈川県
きゅうり    埼玉県
さやいんげん  長崎県
鶏卵      青森県
豚肉      青森県

5年国語「固有種が教えてくれること」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年国語「固有種が教えてくれること」では、情報と情報との関連付けの仕方、図などによる語句と語句との関係の表し方を理解し使うことができるようになることを目標にしています。今日の授業では、教科書に提示されている7つの資料を確認し、どの場面にその資料のことが書かれているかを調べたり、そこにどんなことが書かれているかをキーワードをもとに要約したりしました。そして、資料を提示することによってどんな効果があるのかを友達と考えました。

4年「出張型英語・多文化体験教室」

昨年度、教育センター内「多文化体験コーナー(タッチザワールド)」にて実施していた移動教室ですが、今年度は、各学校に出張する形式で実施しています。オープニングでは、エミリー先生とALTによる歓迎の挨拶。そして、リーダーALTによる読み聞かせ(英語で日本昔話を聞く)は全員が交代で体験。そして、日本文化グループ、異文化体験グループ、コミュニケーショングループ、英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)1英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)2の5つのグループに分かれて体験を楽しみました。このグループ体験では、「私は日本の〜が好き」「日本の〜は素晴らしい」などを英語で言えるように頑張りました。最後のまとめでは、日本やインドの文化、世田谷区の国際交流などについてエミリー先生に教えていただきました。子どもたちは、すすんで感想を話していました。間違いを恐れず、恥ずかしがらずに英語やジェスチャーを使って気持ちを伝えようとすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」

1年歯と口の健康教育「すっきりうんち」では、養護教諭と担任とが協力して授業を行いました。口から入った食べ物がどのようにうんちになるのか、よいうんちとはどんなうんちか、よいうんちを出すためにどんな生活を送るとよいかなどについて学習しました。そ子どもたちは、うんちに親しみを感じていました。最後に、「毎日、走る」「野菜を食べる」「早く寝る」など、一人一人が自分のめあてを考えました。今日から実践してほしいです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼
すまし汁
りんご
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  長崎県
ねぎ      茨城県
りんご     長野県
鶏ひき肉    青森県
米       山形県

11月土曜日授業公開の中止について

11月14日(土)より学校公開を行う予定で準備をしておりましたが、新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大に伴い、誠に残念ではありますが11月の土曜日授業の公開を中止します。

11月14日(土)土曜授業日
1年〜5年・6年1組 3時間授業 公開中止
6年2組 4時間授業 山崎小学校で卒業証書の紙すき 実施

11月28日(土)土曜日授業日
5年生 学習発表会 実施予定
6年生 陸上記録会 実施予定
1年〜4年 3時間授業 公開中止

5年生の学習発表会、6年生の陸上記録会は該当学年の保護者の参観はしていただく予定です。12月以降の土曜日授業公開は、感染状況を見ながら判断し、追ってご連絡します。どうぞよろしくお願いいたします。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
つけしょうゆラーメン
いかのかりんとう揚げ
塩昆布和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    北海道
キャベツ    神奈川県
もやし     栃木県
にら      茨城県
ねぎ      千葉県
チンゲンサイ  茨城県
きゅうり    群馬県
豚肉      青森県
いか      青森県         

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
ポークビーンズ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
パセリ     茨城県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    神奈川県
きゅうり    埼玉県
鶏肉      青森県

美化活動

11月9日〜20日、各学級1時間を勤労生産・奉仕的行事として美化活動を行っています。ねらいは、2つあります。1つは、学校周辺の美化活動を通して、勤労の尊さ、喜びを体得させるとともに、すすんで奉仕をしようとする態度を育てること。もう1つは、協力し合って仕事を成し遂げる態度を育て、好ましい人間関係を育てることです。今日は、1年生の子どもたちが、校庭で落ち葉拾いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/26
(木)
社会科見学(3年)
11/27
(金)
クラブ活動 B時程
11/28
(土)
土曜授業 校内陸上記録会(6年) 学習発表会(5年)
12/1
(火)
大根抜き(秋山農園)(3年)
12/2
(水)
道徳授業地区公開講座 B時程 5時間授業

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

図工室

学校保健