3月8日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
ねぎみそ
肉じゃが
塩和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
ねぎ      茨城県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
もやし     栃木県
こまつな    東京都
豚肉      青森県
米       山形県 

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
ボルシチ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
パセリ     茨城県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
豚肉      青森県

5年遊びの出前授業

学校関係者評価委員長とNPO法人の方をゲストティーチャーとして招き、遊びの出前授業を実施しました。学級ごとに1時間ずつ校庭で行いました。風船や長縄、新聞紙等、ゲストティーチャーの用意したものを使って、子どもたちが自由に遊びました。風船をサランラップで巻いてサッカーゴールに固定して割ったり、風船でバレーボールをしたりと素材を生かして工夫しながら遊んでいました。「最近、外で遊ぶことが少なかったので楽しかったです。」「ストレス発散できました。」「何やってもいいと言われたのが嬉しかったです。」などの感想がありました。この経験を縦割り班活動などで生かせるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
せとか
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ねぎ      茨城県
はくさい    群馬県
チンゲンサイ  茨城県
豚肉      青森県
いか      アメリカ
じゃこ     愛知県
せとか     愛媛県
米       山形県

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ちらし寿司
さけのみそマヨネーズ焼き
すまし汁
いちご
牛乳

〈主な食材の産地〉
れんこん    茨城県
にんじん    千葉県
さやえんどう  愛知県
ねぎ      茨城県
いちご     静岡県
鶏卵      青森県
さけ      チリ
米       山形県

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ゼリーフライ
塩昆布和え
かきたま汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
ねぎ      千葉県
じゃがいも   北海道
きゅうり    群馬県
こまつな    東京都
鶏卵      青森県
米       山形県

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲティミートソース
バジルサラダ
小松菜とチーズのケーキ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
セロリ     愛知県
にんじん    千葉県
ピーマン    茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    神奈川県
きゅうり    群馬県
さやいんげん  沖縄県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
鶏卵      青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/8
(月)
朝会
3/9
(火)
たてわり班活動
3/10
(水)
B時程
3/12
(金)
B時程
クラブ活動(最終)
3/13
(土)
土曜授業日
遊び場開放(13:30〜16:00)
学習発表会(1・3年)
3/14
(日)
遊び場開放(10:30〜16:00)

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

図書館より

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

6年生

学校保健