1月16日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

コーン入りツナトースト
豆入りポトフ
りんご
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

落語体験教室 5・6年 1月14日

落語家の林家 木りんさんをお招きして、落語体験教室を実施しました。5・6年生は、「皆の考えた落語が新しい落語として後世に残るかも知れないよ。」との言葉に気をよくして、すすんで舞台に上がり、扇子や手ぬぐいを工夫して使い、自転車での宅配や金魚すくい、表彰式の様子などを工夫して表現していました。最後に、落語「動物園」を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落語体験教室 3・4年 1月14日

落語家の林家 木りんさんをお招きして、落語体験教室を実施しました。3・4年生は、まず、扇子と手ぬぐいを使ってピザを食べたり、釣りをしたりしている様子を見せていただきました。その後、代表児童が自分で考えて演じているのを皆で当て合いました。最後に、落語「動物園」を鑑賞しました。大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落語体験教室 1・2年 1月14日

落語家の林家 木りんさんをお招きして、落語体験教室を実施しました。1・2年生は、扇子と手ぬぐいを使っての小咄を聴かせていただいた後、真似して小咄に挑戦しました。最後に、落語「寿限無」を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落語体験教室  1月14日

落語家の林家 木りんさんをお招きして、落語体験教室を実施しました。「身長や体重が大谷翔平選手と同じ。今日は、大谷翔平選手が太子堂小に来たと思ってね。」「落語の始まりは、曾呂利新左衛門という元スパイの話が面白くて、豊臣秀吉にたいそう気に入られてお伽衆になったことなんだよ。落語家は、元スパイということになるね。」などと気さくに子どもたちに話してくださり、子どもたちの心を引き付けていました。また、落語は、扇子と手ぬぐいを使って表現することを教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
松風焼き
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

1月12日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

しょうがと油揚げのごはん
いかのかりんとう揚げ
白玉汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

書き初め大会 1月11日

書き初め大会を実施しました。1・2年生は、硬筆です。教室で実施しました。3〜6年生は、毛筆です。体育館で実施しました。写真は、3・4年生の毛筆の様子です。みんな、お手本を見ながら、丁寧に取り組んでいました。全員が書き終わるまで静かに待つ約束を守っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会 1月11日

書き初め大会を実施しました。1・2年生は、硬筆です。教室で実施しました。3〜6年生は、毛筆です。体育館で実施しました。写真は、5・6年生の毛筆の様子です。みんな、お手本を見ながら、丁寧に取り組んでいました。友達が書き終わるのを温かく見守る様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ホイコーロー丼
わかめスープ
みかん

画像1 画像1 画像2 画像2

2学期終了

2学期が無事終了いたしました。本日、通知表を子どもたちに渡しました。子どもたちが、新しい年を希望やめあてをもって迎えられるように、どうぞよろしくお願いいたします。保護者・地域の皆様におかれましては、2学期も、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ココアパン
フライドチキン
もやしソテー
コーンクリームスープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ほうとう
せいだのたまじ
大根のゆず香りづけ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

青菜とじゃこのごはん
鮭のチーズ春巻き
春雨スープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
ぶりのねぎしょうゆ焼き
おひたし
豚汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
豆腐チゲ
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
大根葉のふりかけ
豚肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 家庭科「 レモンのひみつ」

ポッカサッポロフード アンド ビバレッジ(株)による家庭科「 レモンのひみつ」教室を実施しました。レモンの歴史と生育、レモンを使った世界の料理、健康を助けるレモンの役割などについて教えていただきました。吸収されにくいカルシウムにクエン酸を入れると、あら不思議、カルシウムが溶ける、実験をしました。最後にレモンは調理でも大活躍することを知りました。ぜひご家庭でも今日学んだことを話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

鮭チャーハン
中華風コーンスープ
辣白菜(ラーパーツァイ)
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

きなこ揚げパン
お米のシチュー
マスタードサラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式 入学式

お知らせ

学校だより

図書館より

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表