2月14日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

チキンライス
ジュリエンヌスープ
おから入りココアマフィン
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2月13日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

みそだれビビンバ
春雨スープ
りんご
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

4年英語体験授業

2月13日(火)英語体験授業をもうすぐ5年生になる4年生を対象に行いました。今日のレッスンは1.道案内 2.エアプレーン 3.ホスピタルの3つです。グループに分かれて道案内の指示を出したり、CAさんに欲しいものを注文したり、病院では医者と患者の役を交互に行ったりとたくさんの英語に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい挨拶デー

2月13日(火)今日はふれあい挨拶デーです。太子堂中学校の生徒が正門で挨拶をしてお出迎えです。太子堂小学校の1年生も一緒になって挨拶してくれました。とても清々しい一日のスタートです!中学生の皆さん、いつもありがとう!
画像1 画像1

第39回太子堂こどもマラソン大会

2月11日(日)第39回太子堂こどもマラソン大会が晴天のもと開催されました。太子堂小学校正門前の烏山緑道をスタートし、茶沢通りを通って、太子堂小学校の校庭がゴールとなるコースを学年順に最後まで走り抜けました。大会実行委員会の方々をはじめ、各町会、PTA、太子堂中学校のボランティア等々の皆様のご協力のもと、安全・安心な子どもたちの思い出に残る楽しい地域行事が実施できたこと嬉しく思います。子どもたちが健康で元気に成長していけるようこれからもご協力よろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室

2月10日(土)3時間目にランチルームで6年生対象に薬物乱用防止教室が開かれました。パンフレットを見ながら、薬剤師の先生に薬物にはどのようなものがあるか、薬物は1回でも使用したら乱用になること等を教えていただきました。
画像1 画像1

2月9日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ゆかりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
のり酢和え
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

ゴロゴロドン!集会

2月9日(金)朝の集会で「ゴロゴロドン!」を行いました。クラスの列ごとに輪になってゴロゴロのリズムに合わせてボールを回しながら、「ドン!」で持っていた人が輪の中に入るゲームを楽しみました。ボールを反対に回す「ピカッ!」の合図も加わると楽しみも倍増し、体育館が笑顔の輪になりました。
画像1 画像1

古典芸能鑑賞教室

2月8日(木)14時から多聞小、代沢小、太子堂小の6年生が体育館に集まって古典芸能鑑賞教室が行われました。狂言「附子」を鑑賞し、その後ワークショップも行いました。ワークショップでは、動物の鳴き声3択クイズに挑戦したり、「柿山伏」の柿を食べる所作を体験したりしながら楽しく参加することができました。
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
ひじき入り卵焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

キャロットライスのクリームソースかけ
わかめサラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2月6日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
韓国風肉じゃが
チョレギ風サラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

セルフフィッシュサンド
フレンチサラダ
ミネストローネ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

幼保小交流

2月5日(月)1.2時間目に幼保小交流活動が行われました。体育館で鬼ごっこやボール遊び、多目的室でお手玉やけん玉などの昔遊び、教室で勉強についてをグループに分かれて交流しました。お互いに楽しく、仲良く過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携(ふれあいドッジボール・読み聞かせ)

2月2日(金)5.6時間目に太子堂中学校2年生と太子堂小学校3年生による、ふれあいドッジボールと読み聞かせが行われました。体育館と図書室、多目的室に分かれて交流しました。中学生の優しさにふれ、3年生のみんなも安心して、楽しく過ごすことができました。太子堂中学校のみなさん、素敵な先輩の姿を見せてくれてありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

節分ごはん
こんにゃくのピリ辛煮
いわしのつみれ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
さばのごま風味焼き
野菜の甘酢
沢煮碗
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

三味線教室

2月1日(木)4年生対象に1.2時間にランチルームで三味線教室を行いました。三味線の素材や道具の名前などを学びました。実際の演奏を聴いて、その音色や演奏時の姿勢の約束などについても知ることができました。最後に三味線が何個に分解されるかのクイズにも楽しく参加することができました。
画像1 画像1

1月31日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

キンパ風混ぜごはん
にらたまスープ
ピーチ入りホワイトゼリー
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

1月30日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

コッペパン
くじらのマリアナソース
パセリポテト
野菜スープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/4
(月)
朝会 クラブ16最終
3/5
(火)
チャレンジ14
3/7
(木)
卒業を祝う会6年