1月16日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

バターライス
ロモサルタード
セビーチェ風サラダ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

起震車体験

1月15日(月)5時間目に3年生が校庭で起震車体験を行いました。地震が起きた時の実際の揺れの大きさを全員体験することができました。いつ来るか分からないからこそ、できる限りの備えをしていきたいものです。
画像1 画像1

1月15日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ねぎ塩豚肉丼
じゃがいもと小松菜のみそ汁
ポンカン
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

落語鑑賞教室

1月13日(土)体育館で落語鑑賞教室が行われました。1.2.3年生に「オウム」と「みそ豆」のお噺、4.5.6年生には「牛ほめ」のお噺をしていただきました。特技の津軽三味線もご披露いただきました。体育館は子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。落語家の林家ひろ木さん、ありがとうございました。保護者の皆様もご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
松風焼き
塩和え
かぶのみそ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

縦割り班集会

1月12日(金)朝の集会の時間に縦割り班に分かれて、じゃんけん列車を行いました。異年齢で楽しく活動することができました。高学年が低学年をお世話する姿が微笑ましかったです。
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

しょうがと油揚げのごはん
いかのかりんとう揚げ
白玉汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

2024年書き初め大会4

1月11日(木)1.2時間目に体育館で書き初め大会を行いました。5年生は「豊かな心」をかきました。「豊」の細いところは筆を立てて、他の文字とバランスがとれるように工夫して書き上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年書き初め大会3

1月10日(水)3.4時間目に体育館で3.4年生が合同で書き初め大会を行いました。3年生は「つよい力」、4年生は「美しい空」をかきました。言葉のイメージがよく表れたつよく、美しい清書となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年書き初め大会2

1月10日(水)各クラスで1.2年生が書き初め大会を行いました。硬筆で1マス1マスに丁寧にお手本を見ながらきれいに書き写していました。姿勢もピンとしていていいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年書き初め大会

1月10日(水)1.2時間目に体育館で書き初め大会を行いました。6年生は「平和な春」をかきました。静寂の中、一筆に心を込めて、丁寧に仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ホイコーロー丼
わかめスープ
みかん
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月21日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆

スパゲッティミートソース
マスタードサラダ
米粉のマーブルケーキ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月音楽朝会

12月21日(木)今日は全校で音楽朝会を行いました。1つ目は12月の歌「ホ・ホ・ホ」でダンス!1年生は6年生と一緒にペアになって踊りました。2つ目は11月の歌「太子堂(このまち)の未来へ」をみんなで合唱しました。きれいな声が体育館に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ひじきおこわ
親子焼き
豚汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆

青菜とじゃこのごはん
鮭のチーズ春巻き
春雨スープ
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

茶道教室5年2組

12月18日(月)3.4時間目、引き続き5年2組が和室で茶道体験です。「人間は歩く心」というお話がありました。心の内は人間を表すものだから、心のこもった挨拶を心がけてほしいということで、挨拶も真剣です!挨拶や作法を学び、お茶をたてて美味しく頂きました。今年もあとわずか、心健やかにみんなで新年を迎えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆

ごはん
ぶりのねぎしょうゆ焼き
白菜のゆず和え
かぼちゃのみそ汁
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

茶道教室5年1組

12月18日(月)1.2時間目に茶道教室が和室で行われました。初めて経験する児童が多い中、先生の話をよく聞いて作法を学び、美味しくお茶を頂くことができました。一期一会を大切にこれからの学校生活に生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆

チンジャオロース丼
にらたまスープ
くだもの(みかん)
牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18
(月)
朝会
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
給食終 卒業式予行1年〜3年午前授業
3/22
(金)
修了式 大掃除 卒業式準備5年 すまいる面談終