3月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
あけぼのご飯
すいとん
牛乳

 今日のすいとんは、皆さんにとって初めて食べる料理かもしれません。
もともとは、小麦粉の生地を手でまるめて煮込んだ日本の郷土料理でも
あります。しかし、3月10日は、戦争が終わり食糧が思うように手に
入らないために、お米に変わる代用食として食べられたのがすいとんです。
その当時は、調味料や野菜なども手に入らず思うように味付けができま
せんでした。現在、毎日食事ができることに感謝することを忘れては
いけません。

 きょうの かるた
り・・・・リスみたい。美味しいもので口いっぱい。
     リスのほっぺたの中にはエサをためるためのポケットがつい
     ています。ほお袋と呼ばれるこのポテットからエサを出して
     食べたりおうちに運んだりするそうです。

              管理栄養士 小林 雅代
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31