3月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
煮込みうどん
野菜のからしじょうゆかけ
サーターアンダギー
牛乳

 今日のサーターアンダギーは、沖縄風ドーナッツです。沖縄
では黒糖なども使われるようです。更に最近では、味の種類も
増えているとか?!

 きょうの かるた
ん・・・・んっとこしょ、みんなで餅つきぺったんこ。
     昔は、よく一年の終わりに餅つきをしました。餅が
     杵にくっつかないように手で餅に水をつける人と、
     餅をつく人が心を合わせてぺったんこ。

              管理栄養士  小林 雅代
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31