3月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
ご飯
三平汁
かき揚げ
白菜のゆかり和え
飲むヨーグルト

 三平汁とは、北海道の郷土料理で鮭の頭や骨を使った具沢山
の汁物です。野菜としては、ジャガ芋・人参・大根・葱・こん
にゃくなどが入ります。漁師さんの名前をとって三平汁となっ
たともいわれています。
 今日のかるた
あ・・・・あの山がおにぎりだったらいいのにな!おにぎりは、
     もともとは おむすび と呼ばれていました。手の
     中で結ばれるとそこには、神様が生まれると昔の人
     は信じていました。

              管理栄養士  小林 雅代
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31