本日のメニュー『カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・スウィートスプリング・牛乳』

本日は味わうために大切な栄養素の話をします。最近では食生活を簡単にするために加工食品やインスタント食品・ファーストフードなどをとる機会が増えています。これらに使われている食品添加物には亜鉛の吸収を妨げるはたらきをする物が多く、亜鉛不足になります。特に細胞の生まれ変わりの早い舌の味雷では新陳代謝が悪くなり、味覚が鈍くなるそうです。日常生活で亜鉛をとるにはかき、たらこ、干しエビ・牛肉や納豆、高野豆腐を吸収をよくするビタミンC、クエン酸を多く含む食品を一緒にとることが必要です。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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