本日のメニュー『スパゲッティーミートソース・キャベツサラダ・牛乳・チョコレートケーキ』

本日はバレンタインデーということもあり、チョコレートケーキを作りました。
【チョコレートケーキの作り方】
(1)小麦粉とベーキングパウダーをまぜ、バター、さとう、卵、牛乳を入れる。
(2)そこにおから&ココアを入れ、最後にチョコレートチップを混ぜる。
(3)カップに入れて、180度で20分間焼き、粉糖をふりかけます。
さくさくしっとりのケーキに焼き上がります。
【チョコレートの栄養について】
チョコレートはココアバターとさとうと牛乳、香料などでできています。カカオ成分の中にポリフェノール、テオブロミン、カフェインなど薬効成分を多く含んでいます。ポリフェノールは健康ブームでよく取り上げられますが身体の細胞を活性化するはたらきがあると注目されるものです。
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