カテゴリ
TOP
学校日記(226)
1年(0)
2年(0)
今日の給食(89)
最新の更新
本日のメニュー『キーマカレーライス・福神漬け・コーン入りフレンチサラダ・せとか・牛乳』
3月9日 感謝の会
本日のメニュー『揚げパン(きなこ)・白菜と肉団子のスープ・いちご(あまおう)・牛乳』
幼稚園と交流活動をしました
本日のメニュー『和風スパゲッテイ・イタリアンサラダ・いちご蒸しパン・牛乳』
本日のメニュー『わかめごはん・いかのかりんと揚げ・煮びたし・かきたま汁・パール柑』
本日のメニュー『キムチ丼、春雨スープ・牛乳・せとか』
本日のメニュー『ひなまつりちらしずし・すまし汁・おひたし・(油揚げ)・ホワイトゼリー・牛乳』
6年生を送る会【3月3日】
本日のメニュー『ピザトースト・みかんジュース・チャウダー(えび・ほたて)・ハニーサラダ・いちご』
本日のメニュー『ごはん・酢豚・中華サラダ・フルーツ白玉・牛乳』
2/28 科学クラブ エコライフ活動 色々な電池と太陽電池
2月28日のメニュー『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・ネーブル・牛乳』
本日のメニュー『中華おこわ・中華風コーンスープ・大学イモ・みかん・牛乳』
2/24 6年生社会科見学
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
本日のメニュー『ひなまつりちらしずし・すまし汁・おひたし・(油揚げ)・ホワイトゼリー・牛乳』
本日3月3日はひなまつりです。平安時代の京都で貴族の子女の遊びから最初行われたそうです。はじめは儀式的なものではなかったのですが、江戸時代になって、人形遊びと節句の儀式が結びつき、全国に広まって雛人形が飾られる様になりました。ひな祭りになったのは天正年間以降です。一年の節目となる日を節句と言い、桃が咲く時期の節目ですので桃の節句と言われています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2011年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成22年度学校便り12月号表
平成22年度学校便り12月号裏
平成22年度学校だより11月号表
平成22年度学校だより11月裏
平成22年度学校便り10月号裏
平成22年度学校便り10月号表
平成22年度学校便り9月号裏
平成22年度 学校便り9月号
平成22年度7月号表
平成22年度6月号表
平成22年度5月号
学年だより
5年7月学年便り
早寝・早起き・朝ごはん運動
簡単朝ごはんレシピ