カテゴリ
TOP
学校日記(226)
1年(0)
2年(0)
今日の給食(89)
最新の更新
本日のメニュー『キーマカレーライス・福神漬け・コーン入りフレンチサラダ・せとか・牛乳』
3月9日 感謝の会
本日のメニュー『揚げパン(きなこ)・白菜と肉団子のスープ・いちご(あまおう)・牛乳』
幼稚園と交流活動をしました
本日のメニュー『和風スパゲッテイ・イタリアンサラダ・いちご蒸しパン・牛乳』
本日のメニュー『わかめごはん・いかのかりんと揚げ・煮びたし・かきたま汁・パール柑』
本日のメニュー『キムチ丼、春雨スープ・牛乳・せとか』
本日のメニュー『ひなまつりちらしずし・すまし汁・おひたし・(油揚げ)・ホワイトゼリー・牛乳』
6年生を送る会【3月3日】
本日のメニュー『ピザトースト・みかんジュース・チャウダー(えび・ほたて)・ハニーサラダ・いちご』
本日のメニュー『ごはん・酢豚・中華サラダ・フルーツ白玉・牛乳』
2/28 科学クラブ エコライフ活動 色々な電池と太陽電池
2月28日のメニュー『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・ネーブル・牛乳』
本日のメニュー『中華おこわ・中華風コーンスープ・大学イモ・みかん・牛乳』
2/24 6年生社会科見学
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
本日のメニュー『揚げパン(きなこ)・白菜と肉団子のスープ・いちご(あまおう)・牛乳』
きなこ(黄粉)はなんの粉でしょうか?大豆を炒って皮をむきひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。語源は黄なる粉です。青大豆を原料にしてきたきな粉は淡い緑色なので青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれています。きな粉は食物繊維が多く含まれているため、消化が良く、大豆の栄養のタンパク、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などの吸収を良くします。<保健美化給食委員会 昼の放送発表>
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2011年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成22年度学校便り12月号表
平成22年度学校便り12月号裏
平成22年度学校だより11月号表
平成22年度学校だより11月裏
平成22年度学校便り10月号裏
平成22年度学校便り10月号表
平成22年度学校便り9月号裏
平成22年度 学校便り9月号
平成22年度7月号表
平成22年度6月号表
平成22年度5月号
学年だより
5年7月学年便り
早寝・早起き・朝ごはん運動
簡単朝ごはんレシピ