3月14日(月)のメニュー『茶めし・洋風おでん・白菜塩昆布かけ・せとか・牛乳』

大根はアブラナ科の野菜で主に肥大した根、くきを食用にする他、種子から油がとれます。大根は形や色の種類が多く日本では白ですが、海外では、赤、緑、紫、黄、黒があります。地中海地方や中東が原産で古代エジプトから食用としていました。日本には弥生時代に伝わり、中国の大根を交配して品種ができたので、日本特有で原産という説があります。

【大切なお知らせ】

3月11日に発生した東北地方の太平洋沖地震により、給食の食材が手に入りにくいものがあり、予定した献立、食材の変更になる場合があります。ご了承ください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31