本日のメニュー『ごはん・豆腐の五目炒め・白菜の中華サラダ・にら玉スープ』

本日のにら玉スープの中にはキクラゲが入っています。黒いキクラゲは中華料理やラーメンの具など、おなじみです。炒め物、酢の物、刺身、チゲ、ナムルなどに用いられ精進料理、普茶料理でも多用され和菓子にも用いられます。黒以外にも白いキクラゲもあり、漢方薬や中華のスープ、菓子の具に使用されます。キクラゲは、春から秋にかけ、広葉樹のニワトコ、ケヤキの倒木や枯れ枝に発生します。(保健美化給食委員会 昼の放送発表)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31