3月18日(金)のメニュー『菜めし・めかじの最強焼き・キノコ入り煮ひたし・みそ汁(豆腐)』

毎月19日は食育の日です。今日は食育メニューにしました。栄養のバランスを考え、小松菜の菜めしをメニューに加えました。緑黄色野菜は心がけて一日、100g以上摂るようにしたいです。小松菜は関東では野菜の代表格です。味があっさりしているので料理の和食でも洋食でも中華でもアレンジしやすいです。栄養面でもビタミンA、カルシウム、鉄分が多く貧血や肌荒れ風邪予防、高血圧予防、骨粗鬆症の予防、がん予防などの効能があります。産地は東京都内だけでも、江戸川区、足立区、八王子市、武蔵村山市、町田市など生産が盛んです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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