本日のメニュー『カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・美生柑・牛乳』

1年生のならし給食の二日目 メニューは『カレーライス・牛乳・美生柑』です。
【カレーライス】お家でもおなじみのメニューですが、給食ではすべて手づくりです。
(1)鶏ガラでスープをとる
(2)油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る
(3)豚肉は塩、カレー粉、セロリでつけ込む
(4)油で順に材料を炒め、スープを入れる
(5)ジャガイモがやわらかくなったらケチャップ、トマトピューレ、ワインを入れ、ルウ  を入れる
(6)仕上げに中濃ソース、醤油、粉チーズを入れて・・・・   出来上がりです。

簡単な様ですが玉葱があめ色になるように丁寧に炒めたり、こがさないように調理するので手間がかかっています。
<4月15日 保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30