4月21日(木)のメニュー『ドリア風・イタリアンサラダ・いちごゼリー・みかんジュース』

本日のメニューの【いちごゼリー】は生のいちごをふんだんに使って作っています。

<いちごゼリーの作り方>
(1)粉ゼラチンをしめらせる
(2)いちごと牛乳をミキサーにかける
(3)水、粉寒天を煮とかし、3分間沸騰させ、さとうを入れる
(4)粉ゼラチンを加える(75度 1分)
(5)ゼリーカップに入れる

ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし、かたまったら出来上がりです。
いちごは大き目のを使うと色鮮やかに仕上がります。
給食では、中ぐらいの大きさで、一人一個使っています。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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