本日のメニュー『ちゃんこうどん・かきあげ(ほたて)・もやしのごま風味・いちご・牛乳』
今日の果物は、みんな大好き「いちご」です。昔は「イチビ」と呼ばれ、江戸時代にオランダから伝わりました。果実はふつう「子房」が膨らんだものです。しかし、「いちご」は「偽果」と呼ばれるもので、私たちは「花托」という花の付け根の部分を食べているのです。実は、イチゴの実は表面のツブツブなのです。イチゴは園芸学の上ではスイカと同じで野菜に分類されます。ビタミンCが豊富で10粒で一日分のビタミンCがとれます。風邪予防にぴったりの果物です。本日は栃木のとちおとめという品種です。<保健美化給食委員会 昼の放送発表より>
|
|