2月26日の給食

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 今日の給食
ご飯
豆腐のマリネソース
おひたし
すまし汁
ヤクルト

 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという
お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え
ます。

 今日の かるた
め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。
     亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に
     似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。
     メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて
     いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ
     パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという
     意味があることからもよくわかります。

               管理栄養士  小林 雅代

2月25日の給食

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 今日の給食
あげパン
春雨スープ
キャロットゼリー
牛乳

 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて
入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。

今日の かるた
む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。
     買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、
     虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。

2月24日の給食

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今日の給食
わかめご飯
千草蒸
白菜の昆布和え
味噌汁
ヤクルト

 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という
意味があります。今日は、4種類の具が入っています。

み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日
     美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り
     のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部
     です。

               管理栄養士 小林 雅代

2月23日の給食

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 今日の給食
スパゲッティナポリタン
ひとしお野菜
飲むヨーグルト

 ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理
ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海
軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を
知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。

 今日の かるた
ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様
     卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ
     が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった
     ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて
     おくと便利ですね。

              管理栄養士 小林 雅代

2月22日の給食

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 今日の給食
キムチチャーハン
わかめスープ
牛乳
くだもの(みかん)

 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。
キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに
辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親
しまれています。

今日の かるた
ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。
     お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば
     かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ   
     ーゼは特に甘みを感じることでしょう。

             管理栄養士 小林 雅代
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