4月27日(金)メニューは、かみかみ佃煮、春の野菜のうま煮、おひたし(油揚げ)、牛乳です。

春の野菜がたっぷり入ったうま煮です。たけのこは、新タケノコをしようしています。春の季語にもなる「たけのこ」は成長が早く、地表に芽を出してから10日で1メートルを超えます。栄養価も高く、タンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維と豊富でとても身体に良い食材です。
≪産地≫にんじん(徳島)、新じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ふき(青森)、いんげん(長崎)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、新たけのこ(福岡)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずらの卵(静岡)、米(新潟)
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4月26日(木)メニューは、山菜おこわ、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

山菜は、春の山にはえているものです。昔から春の旬の恵みとして食べられてきました。太子堂小学校の山菜おこわには、きちんと下ゆでされたわらび、たけのこ、きくらげが入っています。
≪産地≫にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(埼玉)、しょうが(千葉)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、山菜水煮・きくらげ(中国)、米(新潟)
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4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。

チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが入っています。太子堂小のチャウダーは、生クリームたっぷりのイギリス風チャウダーです。
≪産地≫キャベツ(静岡)、白いんげん豆・玉ネギ・ジャガイモ・ホタテ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏肉(徳島)
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4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。

和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言われるように、昔から「しめじ」は味が良いきのこだと言われてきました。旨み成分グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が豊富です。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、エビ(タイ)
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4月23日(月)メニューは、ごはん、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープです。

本日のハンバーグには「おから」が入っています。豆腐を作る時の副産物ですが、タンパク質、脂肪、窒素、繊維など栄養的に優れています。
≪産地≫しょうが(千葉)、玉ねぎ・ジャガイモ(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、豚肉(静岡)、オカラ(大豆アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、米(新潟)
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4月20日(金)メニューは、かきあげ(ほたて)、野菜のからししょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳です。

本日は、二十四節季の一つ、「穀雨」です。春の雨が百穀を潤すという意味で、この日から立夏までが春の季節の最後と言われます。本日のメニューは、野菜のたっぷり入った温かいけんちんうどんです。
≪産地≫にんじん(徳島)、里芋・もやし(群馬)、大根・長ねぎ・さつまいも(千葉)、糸みつば・小松菜(東京)、ほたて(北海道)、えび(タイ)、鶏肉(宮崎)、卵(青森)、ごぼう(埼玉)、清見オレンジ(熊本)
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4月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は、和食メニューになることが多いです。
≪産地≫にんじん(徳島)、ごぼう(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、里芋・もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(東京)、いわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(新潟)
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4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。

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清見オレンジは、温州みかんと外国のトロビタオレンジを交配させて作られたオレンジで、ビタミンC・カリウム・カルシュウムが豊富です。
≪産地≫玉ねぎ・帆立貝(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、清見オレンジ(熊本)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(新潟)

4月16日(月)メニューは、ジャンボぎょうざ、和風サラダ(もやし)、みそ汁、牛乳です。

太子堂の子どもたちの一番人気のジャンボぎょうざです。ふつうの3〜4倍の大きさで、油で揚げています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、ニラ(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、米(新潟)
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4月13日(金)メニューは、えびチャーハン、白菜と春雨のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

本日の白菜と春雨スープには、天然のダシである鳥ガラを7kgと多めに使用し、濃くておいしいスープを作っています。
≪産地≫玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ・白菜(茨城)、えび(タイ)、豚肉・鶏卵(青森)、小松菜(東京)、米(新潟)
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4月12日(木)本日のメニュー  カレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

 いよいよ新1年生の給食が始まりました。太子堂の人気メニューのカレーライスです。玉ねぎをアメ色になるまで炒めることで太子堂自慢の味になっています。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、米(新潟)
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4月11日(水) 本日のメニューは、たまごトースト、トマトシチュー、フレンチサラダです。

トマトはナスの仲間で、ペルー原産の野菜です。今日はトマトを12kgも使用してトマトシチューを作っています。煮込んで酸味をとばしてまろやかに仕上げて、苦手な人でも食べやすいと思います。(保健美化給食委員会の放送より)
≪原産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)
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≪本日のメニュー≫ とりめし、豆腐汁、キャベツの塩こんぶかけです。

 いよいよ給食が始まりました。
 本日のメニューは和食です。太子堂の子どもたちは「和食も残さず食べてくれてうれしいです。みんなのおいしい笑顔が見られるように、はりきって調理しますよ。」という声が給食室から届いています。本年度も給食を残さず食べましょう。     (保健美化給食委員会の放送より)
≪産地≫ 人参、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、米(新潟)
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