16日の献立

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今日の献立
 五目ご飯
 つみれの磯辺揚げ
 煮びたし
 すまし汁
 牛乳
 くだもの(いよかん)

 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。
五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます
ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。
           管理栄養士   小林 雅代

13日の給食

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今日の給食
 わかめご飯
 ポテトコロッケ
 ボイルキャベツ
 ミニトマト
 牛乳

 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。
 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ
 に近いので残食の心配をせず安心していられます。
 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。
            管理栄養士    小林 雅代

12日の給食

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今日の給食
 ご飯
 ハンバーグ
 にんじんグラッセ
 パセリポテト
 ふりかけ
 牛乳

 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり
主菜部門 6年1組  2位
       2組  4位 でした。
2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に
リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに!

 

10日の給食

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 今日の給食
 ご飯
 魚のマヨネーズ焼き
 ボイルキャベツ
 牛乳
 くだもの(キーウィーフルーツ)

 キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの
国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。
ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。

          管理栄養士  小林 雅代
 

9日の給食

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今日の給食
 セルフフィッシュサンド
 野菜ソテー
 ワンタンスープ
 牛乳
 くだもの(ぽんかん)

 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。
手軽にビタミンCが補給できます。

             管理栄養士  小林 雅代

6日の給食

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今日の献立
 ご飯
 ししゃものフリッター
 おひたし
 けんちん汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場
します。頭から尾まで丸ごと食べられます。

              管理栄養士  小林 雅代

5日の献立

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今日の献立
 もやし肉みそラーメン
 ツナサラダ
 バナナケーキ
 牛乳

 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。
 バナナケーキは、勿論手作りです。
            管理栄養士  小林 雅代

4日の給食

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 今日の給食
 フレンチトースト
 かぼちゃとアーモンドのサラダ
 たまごスープ
 牛乳
 クランベリーゼリー

 かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って
 いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。

              管理栄養士  小林 雅代

3日の献立

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今日の献立
 ご飯
 いわしのガーリック焼き
 ベーコンと野菜のスープ
 牛乳
 鬼打ち豆

 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。

              管理栄養士  小林 雅代

2月2日の給食

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今日の献立 
 ご飯
 四川豆腐
 辣白菜
 わかめスープ
 牛乳
 くだもの(みかん)

 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ
 辛みを感じるかとおもいます。

           管理栄養士  小林 雅代

29日(木)の給食

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今日の献立
 ポテトとほうれん草の巣ごもり卵
 ご飯
 ツナサラダ
 味噌汁
 牛乳

 巣ごもり卵は、朝食の献立としても最適です。
 
  管理栄養士  小林 雅代

28日(水)の給食

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本日の献立
 あんかけ焼きうどん
 フレンチサラダ
 りんごマフィン
 牛乳
 太子堂スイーツは、全て手作りです。

27日(火)の給食

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今日の献立
 わかめとじゃこのご飯
 ジャンボ餃子
 きんぴらごぼう
 すまし汁
 牛乳
 ジャンボ餃子はリクエストメニューでも不動の1位、
 人気メニューです。
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