2月22日の給食キムチチャーハン わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。 キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに 辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親 しまれています。 今日の かるた ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。 お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ ーゼは特に甘みを感じることでしょう。 管理栄養士 小林 雅代 29ご飯 魚のかばやき風 お浸し お澄まし 牛乳 今日のかばやき風の魚は、さんま(秋刀魚)です。さんまなどの 青魚には、DHA/EPAなど血液中でも固まりにくいあぶらなので大人 にとっては、ありがたい魚です。 まして、かばやき風になっているので食べやすいと思います。 11日の給食グリンピースご飯 魚のみそマヨネーズ焼き お浸し かきたま汁 牛乳 オーロラゼリー 今日のグリンピースご飯に使われているグリンピースは、 1年生に生のグリンピースのさやをむいてもらいました。 さやむきをしたことがある児童は、1/4位でした。 グリンピースの嫌いな人は、以外と多いものですが生のグリンピース の甘みのある味を知ってほしいと思います。 管理栄養士 小林 雅代 |
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